黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】當心熱過頭 退熱貼片抗暑妙招

發表于: 2013/06/20


作者: 華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導 | 華人健康網 – 2013年6月20日 上午9:52
相關內容
  • 36547.jpg看相片

    房仲業的業務經常在大太陽下奔波,水份補充不夠,很容易中暑。( …

時序入夏,世界各地即頻傳熱死人事件,全台也接連出現破30度的高溫,因都市熱島效應,更衝上36度,許多人都反應「熱爆了」。1名30歲房仲業的業務表示,最近總覺得頭昏昏沉沉且疼痛,整天精神萎靡,懷疑罹患慢性疲勞症候群,結果就醫才發現是中暑。


 

黃立心醫師指出,中暑是因為體溫過高,人體又無法正常散熱,導致熱氣一直累積在身體內,而造成熱衰竭現象。在炎熱的天氣中,防中暑除了要多補充足夠的水份及電解質外,還可以使用有調節體溫效果的退熱貼片,來調節體內溫度。提醒在擇擇退熱貼片時要注意:是否無添加香料,並採用對皮膚溫和不刺激的水溶性高分子凝膠,才能連續4小時使用,對皮膚也不會造成任何敏感問題。

烈日晒過多 中暑找上門

這1名房仲業務求醫時表示,最近感覺全身無力、頭痛、想吐,沒什麼胃口,而且覺得體溫很高,好像是發燒,但是吃了幾個星期的感冒藥,也沒有改善。以致沒有體力精神工作,業績一直掛蛋,不知道自己到底怎麼了?

其實,這就是中暑的典型徵兆,針對中暑,除了多補充水份,但是不宜過度飲用冰水、冰品,或一直吹冷氣,建議使用有調節體溫效果的退熱貼片貼在脖子後面,即可緩解中暑的症狀。


 

吃冰吹冷氣 對抗中暑都無效

醫師黃立心表示,人體對氣溫有自動調節的機制,身體會排汗來散熱、調節體溫,預防熱氣堆積在體內。通常會中暑的民眾,雖然主因是因為「人體無法即時散熱」所引起。每當在外被高溫影響,身體溫度上升時,趕快進入冷氣房吹冷氣或是打赤膊確實很舒服,可是這時皮膚上的毛細血管遇冷空氣會急劇收縮,導致體內高熱無法藉由發汗排出,更容易出現頭昏腦脹、倦怠乏力等症狀。

至於在炎炎夏日來上一杯冰的酒精類飲料或含糖飲料,雖然可以馬上感受到沁涼的快感,但因為含糖飲料都無法解渴,反而很容易造成脫水現象。黃立心醫師呼籲,民眾不要有錯誤的消暑觀念,誤以為飲用冰水、拼命冷氣等方法就可以讓體內熱氣獲得紓解,其實這對調節體溫一點用處都沒,反而會讓自己的中暑症狀更加嚴重。

曝曬陽光下 炎夏防暑4撇步

中暑多發生於每年的7、8月,因為瞬間的溫差,很容易讓民眾措手不及,導致出現程度不一的中暑現象,黃立心醫師提醒常常在大太陽下活動的人注意以下4點:

1.平常要多補充水份少喝冰水及飲料。

2.記得要多運動。

3.讓自己的穿著保持透氣。

4.貼退熱貼片,可以選擇使用含有大量水溶性高分子、有效吸收熱度、無添加香料,並採用連續4小時長時間使用,對皮膚溫和不刺激成份的退熱片,貼在額頭、腋下,或其他發熱部位,即可消除暑氣。

 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!