國三下
阿摩第 5 期
419220枚
◄ 返回列表 回覆
10

【其它】疲勞變過勞 恢復元氣大補帖

發表于: 2015/08/19


華人健康網 記者張世傑/台北報導】 2013年11月14日 10:00

 

面對不景氣與工作壓力,「疲勞」儼然是多數上班族的代名詞。

營養師指出,雖然疲勞不是病,正常人都會偶爾感到疲勞,但慢性疲勞是一種病態,不能等閒視之;除了營養均衡外,適度補充維生素B群,則不失為一種改善疲倦的好方法。

小心疲倦感 惡性循環

台北市市立聯合醫院忠孝院區的營養科主任洪若樸營養師指出,慢性疲勞是上班族健康隱形殺手,要對付慢性疲勞,最好的方法是多休息,以及建立健康的生活,並且搭配適當的營養攝取,才是消除慢性疲勞的不二法門。

事實上,慢性疲勞是一種症候群,絕大部分的患者都與工作緊張與壓力過大,以及長期生活作息不正常等有關;若長期任由身心疲累,沒有好好調養,可能會引發一些危險因子,到時候可能就從輕微的「疲勞」演變成嚴重的「過勞」。

壞習慣上身 B群悄悄流失 

經濟不景氣,上班族工作壓力大,嗜甜食、酗咖啡、抽菸等紓壓習慣上身,容易造成維生素B群快速流失;加上經常三餐在外,營養攝取不足,易陷入長期疲倦的窘境。

基本上,人體每天藉由所吃的食物提供身體能量,但若吃的食物沒有被身體充分利用,各種營養素就無法充分發揮作用,人體就容易感覺疲倦。而維生素B群就是幫助人體能量代謝的重要營養素,適度補充,有助於增強體力、擊退疲累,對於忙碌及壓力所引起的疲倦感,有明顯改善效果。B群有8種 完整攝取效果更佳

而維生素B群群之所以稱為「群」,顧名思義是由一群性質類似的成員所組成。其完整的成員共有8位,分別為B1、B2、B6、B12、菸鹼素、泛酸、生物素和葉酸。當談到維生素B 時,通常指的是整個「B群」,而較少單獨提到某個成員。

因為維生素B群在人體內的活動就像是團體作戰,需要8個成員一起合作才能在人體發揮最佳功效,這也是為何營養師通常不會建議攝取單一成分或高劑量的維生素B,建議要全面性均衡的攝取多種維生素B群的緣故,因為缺乏任何一種,都會影響到整體活力。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!