阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】發揚傳統藝術 3藝師獲獎

發表于: 2013/09/29


自由時報 – 2013年9月29日 上午8:42
相關內容
  • taipei7_20130929.600_184.jpg看相片

    北市文化局昨天在西門紅樓舉行傳統藝術藝師獎頒獎典禮,三位獲獎 …

〔自由時報記者施致如/台北報導〕北市文化局昨天在西門紅樓舉行傳統藝術藝師獎頒獎典禮,三位獲獎者為京劇界名角曲復敏(本名曲敬瑜)、歌仔戲名角小咪(本名陳鳳桂)以及漆線大師顏金益,三人領獎時表示,將致力發揚傳統藝術,傳授所學給後輩。

曲復敏透露,剛進劇校時非常排斥京劇,直到父母狠下心來不再探望,才認命練習。她被譽為京劇界老生兼老旦的奇才,演過「楊門女將」佘太君等角色,目前也從事教學的工作,曲復敏表示,演員身分可退休,但教師工作不可荒廢,「會好好傳承下去」。

歌仔戲觀眾所熟知的「小咪」陳鳳桂,能飾演生、旦、丑角,被譽為「演什麼像什麼」,電視與舞台都可見到她演出的身影,早年曾受教於藝霞歌舞團,日後將東西方各類舞蹈肢體動作與唱腔融入戲曲,成為表演工作的養分。小咪獲獎時不忘感謝歌舞團老闆娘教她許多做人處事之道,也感謝唐美雲等好姊妹的支持。

顏金益多年來致力傳承漆線工藝,將原本常見於神像雕刻的漆線加以變化,製作出細緻的藝術品,他認為,傳統也需要創新,才能薪火相傳。顏金益獲獎時真情流露,感謝妻子與丈母娘一路相挺,讓他無後顧之憂,專心投入工作。

文化局表示,即日起將在萬華剝皮寮舉辦「傳統藝師聯合展覽」,包括曲復敏等人的舊時戲服都將展出,讓民眾了解歷屆藝師的藝術成就。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!