週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

你爸
阿摩第 6 期

國一上  

8680
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】白沙屯媽急行百公里 一天就抵彰化

發表于: 2014/03/22


苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖,昨天凌晨登轎起駕,在上萬信眾簇擁下展開11天10夜進香行程,昨天下午已抵達台中市梧棲區,晚間進入彰化縣境內,「媽祖進香大軍急行逾百公里,挑戰香客體力。

前晚10點過後,拱天宮內外人聲鼎沸,廟方替媽祖軟像沐浴、更衣後,昨天凌晨12點15分,接力送媽祖登轎;凌晨4點吉時一到起轎,媽祖鑾轎隨著轟天震響銅鑼聲,前後搖晃數次後,忽然「衝」出拱天宮門,瞬間鞭炮聲四起,拱天宮外萬頭攢動,縣長劉政鴻、拱天宮管理委員會主委洪文華等人,徒步陪同媽祖鑾轎出發,信眾爭相觸摸媽祖神轎,有人跪地膜拜,有人雙手合十,山邊媽祖也輦轎會合,因人潮擁擠,鑾轎數度動彈不得。

進香隊伍凌晨出發後,沿著省道台1線接上西濱快速道路,跨越苑裡鎮進入台中市,一路上急行南下,途中僅在通霄鎮慈后宮與西濱快速道路台中段略作休息,下午就進入台中市梧棲區,雖不像往年「跑步」進香,不間斷的行程也考驗信眾體力。

電影公司負責人李秀鑾,今年擔任隨行側拍人員。她說,去年走到雙腳起水泡,「慘不忍睹」,但冥冥之中媽祖有「保佑」,雖「邊走邊睡」,仍順利走完全程。

中國大陸社會學博士鄭少雄首次來台,就為一見遠近馳名「白沙屯媽」,對自己的體力相當自信。70歲林淑美參與白沙屯媽祖進香逾20年,每年都和朋友從台北包遊覽車全程隨白沙屯媽祖南下,她說,想到一路跟著媽祖,就覺得很幸福。

洪文華指出,今年要在56小時內抵達朝天宮,但「腳程」平穩,明天上午10點進火後返程,預計31日下午2點35分回宮。



全文網址: 白沙屯媽急行百公里 一天就抵彰化 | 桃竹苗 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/8563571.shtml#ixzz2weJiU8oS 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!