黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1321
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】百分百原汁?市售果汁包裝藏玄機

發表于: 2013/06/22


東森新聞 – 2013年6月21日 下午2:57
相關內容
  • 54046.jpg看相片

    百分百原汁?市售果汁包裝藏玄機

超商賣場販賣的市售果汁,現在幾乎都會標示內涵原汁的比例和成分,只是如今也有不少果汁瓶身標榜的是百分之100的字眼,有營養學家最近對此做了一份調查,發現其實濃縮果汁還是含有所謂的抗氧化物與維生素,但卻不是每罐果汁所含的維生素都一樣多,因此營養師建議,可以從外包裝記載的水果採收新鮮度來判斷和選擇。

大大字體就寫著百分之一百還原果汁,當今市售果汁拚吸引目光,標榜偏愛來這招,因為消費者青睞度最高,幾乎都是這個答案,民眾:「我覺得看它的果肉,如果(原汁)含量比較高的話,好像比較新鮮一點。」方便、便宜,超商果汁成了時下上班族攝取維他命C與抗氧化物的最快方式,但是偏偏市售調查報告顯示,並非所有百分百濃縮果汁喝下肚都擁有相同抗氧化程度。中國醫藥大學營養學系副教授姚賢宗:「維生素C的話,差異相當地大,如果是百分之百的柳橙汁的話,它可以每1cc可以到達200-300個ug。」

除了水果種類維生素含量本身就不一樣,另外營養師建議,想真正挑到最接近原汁的關鍵,其實在於水果熟度,營養師陳宣祐:「水果一旦採收有破壞的話,它酵素會(產生)作用,然後會破壞所謂水果裡面的一些天然的抗氧化成分。」言而總之,想從濃縮果汁攝取營養成分,當然外包裝標示得愈詳細愈好,不過還是建議,想補足一日維生素的外食族,勤快點,多削水果,才是最佳門路。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!