週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

高歆嵐
阿摩第 4 期

國三上  

4511
◄ 返回列表 回覆
 1 

【新聞】監所管理員 23碩士搶到鐵飯碗

發表于: 2012/10/16


 

監所管理員 23碩士搶到鐵飯碗

udn-jpg-89x27_175027.jpg作者: 記者張錦弘╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2012年10月14日 上午6:27
 

司法人員特考上周放榜,開缺最多的是四等監所管理員,共錄取312人,其中包括23個碩士,他們將來要到監獄、看守所等矯正單位上班,雖然工作環境較封閉,但月入可到4萬5千元。

 

此外,在法院、檢察署上班的四等法警類科,工作較一般警察輕鬆、且不用佩槍、較無危險性,但連同加班費月入也有4萬多元,今年錄取85人,也有5個碩士;且法警錄取者女性比率,連續兩年都約占4成6,男女快接近一比一。

 

考選部指出,司法人員特考三等考試第一試、四等及五等考試上周放榜,共1萬8千多人到考,錄取841人,錄取率約4.5%;其中三等考試通過第一試筆試後,還要加考第二試口試。

 

今年光監所管理員這個類科開的缺,就占了司法特考總名額的3成6,限高中以上學歷報考,共4千7百多人報名,男女分別錄取266、46人。

 

新竹看守所監獄官莊岳勳,先考上監所管理員榜首,之後又錄取高一級的三等監獄官。他說,監所管理員及監獄官主要分發到監獄、看守所上班,多數分發到戒護科管理收容人;少數到總務科,擔任文書、採購等較單純的行政工作。

 

他指出,監所管理員較吸引人的地方是收入及休假。若分發到戒護科,連危險加給、執夜勤加班費,月入可到4萬5千元,比普考多了近1萬元;監獄官月入更可到5萬5千元。雖然工作時間都要待在監所裡面,且要值夜勤,但平均做一休二,等於每月只上班10天。

 

不過,監所管理員每年會開這麼多缺,代表流動率高。莊岳勳提醒考生,監所的工作環境不但較封閉,且每天面對的,是犯各種不同刑案的反社會分子,不是一般人,很多人無法適應而辭職,報考前要考慮清楚。

 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!