Eric Li
阿摩第 4 期

高一下  

88825
◄ 返回列表 回覆
 1 

【新聞】目標鎖定前百名 張玉璇拚上律師

發表于: 2013/01/14


攝影 政大法律研究所學生張玉璇,大學雙修政治、法律系,畢業後決定當律師。她第一次考律師落榜;第二年每天苦讀12小時,連上廁所、吃飯、睡覺都嚴格計時,終於考上去年律師第三名。

目標鎖定前百名 張玉璇拚上律師

律師高考前年改採新制,分兩階段筆試,錄取率也從以前約8%,提高到10.6%,一年錄取900多人。張玉璇說,由於律師錄取人數多,很多人像她一樣,一開始有點輕敵而落榜。

她建議考生,一定要以考進前100名、甚至前10名為目標。因為若不設定高一點的目標,可能在準備考試時就不會全力以赴,造成考試成績不理想而意外落榜。

23歲的張玉璇讀政大政治系雙修法律系,畢業後同時考司法官及律師,並推甄上政大法律研究所財經法組。

張玉璇說,考律師可說是她人生第一次面臨挑戰。當時律師及司法官都同時考兩階段筆試,應考科目都同樣是16科;但是是分開考試。

她還記得司法官第二試先放榜,她考400多名,雖然落榜,但因律師考試和司法官考同樣科目,她以司法官考試的成果,預計自己在律師考試應也可拿下400多名,但律師錄取人數比司法官多,高達900多名,她原本以為有機會上,沒想到仍落榜,有點意外。

失落之餘,她了解到只求上榜的心態,是她落榜最大原因。

第二年重考,她卯起來讀書,從學校教科書到補習班用書都不放過,且從家裡搬到學校附近一個人住,嚴格要求每天一定要念完12個小時,舉凡在圖書館讀累了打盹、上廁所或用餐時間,都要計時。

經歷兩階段筆試,張玉璇去年金榜題名,錄取律師第三名。她規畫畢業後先當律師,再出國念博士。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!