黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1336
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】相差93歲 人瑞與曾孫四手聯彈

發表于: 2013/08/04


自由時報 – 2013年8月4日 上午8:40
相關內容
  • south1_20130804.600_145.jpg看相片

    相差93歲 人瑞與曾孫四手聯彈

〔自由時報記者張存薇/台東報導〕台東縣縣長公館音樂會昨天洋溢滿滿溫馨,高齡一百零一歲的退休音樂老師黃夢龍與相差九十三歲的外曾孫女蔡如穎四手聯彈「往事難忘」,傳遞音樂能陶冶性情、也能長壽的快樂之道。

縣教育處指出,每年八月的第四個星期日為「祖父母節」,希望趁學童在學期開始前,與祖父母增進親情,昨天的縣長公館音樂會也特別以「祖父母節」為音樂會主題。

教琴串起四代情

其中黃夢龍與剛從美國回來的女兒黃富美、孫子、曾孫四代一起參加盛會,八歲的外曾孫女蔡如穎除與哥哥蔡政男合奏,她還與阿祖一起演奏「往事難忘」,順暢音符流瀉,溫暖人心,也讓黃夢龍十分開心傳遞音樂的美好與快樂,也留下美好回憶。

黃夢龍大學主修鋼琴,在台東女中任教超過卅年,退休迄今約四十年,他笑說,因為「閒閒沒事做」,所以天天在家裡彈琴,更樂於教導子孫演奏;不過因為小朋友一週至少練習五天,總是有倦怠不想練的時候,他也會給與獎金等獎勵,讓曾孫們持之以恆。

學生桃李滿天下

黃富美說,早年台東女中、台東高中、台東商校沒有其他音樂老師,都是黃夢龍教音樂,學生「桃李滿天下」數不清了,昨天在音樂會中演出的山水合唱團,更有多位超過七十歲的團員都是黃夢龍的學生,他並擔任「榮譽指揮」,演出「西風的話」多首樂曲。

音樂陶冶保長壽

黃富美回憶,六十年前向父親學琴時,黃夢龍認真又嚴格,但她能感同身受父親對音樂的熱情,孫子,曾孫都是他的學生,音樂讓人快樂,也讓父親心情常保平靜更健康。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!