黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】看到靈異現象 原來是譫妄作祟

發表于: 2013/08/01


中央社記者陳靜萍台中1日電)一名7旬老翁從鄉下搬到台中居住,突然跟兒子說「老伴來接我回家了」,家人以為發生靈異現象,就醫檢查後發現是「譫妄」作祟。

台中市大甲光田醫院今天指出,這名何姓老翁原住在彰化鄉下老家,老伴過去多年一直獨居,最近兒子及兒媳將他接到台中同住,但老翁疑因環境改變,睡眠也變得不正常,白天倦怠、晚上又失眠。

老翁一天半夜突然搖醒兒子「你媽來找我了,她說要帶我回老家」,嚇得兒子媳婦整夜不敢闔眼,以為家中發生靈異現象,一大早就到廟裡拜拜求平安,並帶老翁到醫院檢查。

大甲光田醫院老人醫學科醫師李秉學幫老翁進行全身檢查後,發現老人家是因離開熟悉環境後,作息大亂而引起意識狀態異常的「譫妄」症狀。

醫師表示,「譫妄」是一種突發的急性意識混亂症狀,也就是坊間俗稱的「魂飛魄散」,特別容易會出現在失智或衰弱老年人身上。

醫師指出,一旦發生「譫妄」症狀,應盡量減少非必要的約束及藥物,並給予足夠水分、飲食及睡眠,除非症狀對患者或他人安全造成影響,才會考慮適當的藥物輔助。而家屬的細心照顧和平日環境的用心經營則是老年人譫妄最好的治療。1020801


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!