Tsung-Han Wu
阿摩第 5 期

高三上  

395
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】看電視愈多 「語言智商」愈低

發表于: 2014/01/13


【台灣醒報記者劉運綜合報導】看太多電視,恐傷害孩子腦部的發展!研究員發現,孩子看電視的時間愈長,他們腦部發生的變化就愈大。日本的研究指出,看電視時間長的孩子,大腦裡的灰質成分較高,而「語言智商」(verbal intelligence)較低。研究員說,看太多電視占用了閱讀、運動、與人互動的時間,也可能間接造成腦部結構的變化。

日本東北大學研究276名年齡介於5到18歲的孩子,男生與女生的比例相當,他們一天看電視時間介於0到4小時,但平均時數是2小時。

經過大腦斷層掃描發現,看電視時間最長的孩子,在「前頭極皮質」的灰質成分較多,研究員說,灰質多的人「語言智商」較低,而這些灰質有礙大腦的有效運作,最好在孩童時期就能逐漸退去,因為智商愈高的人,大腦皮質就愈薄。

研究員強調,看電視不像學習樂器,不能讓大腦發展至一個更高的層次、增快大腦的反應速度。因此,看電視時間的增加,並無法提升認知的功能。

這是第一個連結看電視與大腦「結構發展」的研究。研究員的結論是,「觀看電視會直接或間接地影響孩子們的神經認知發展。」研究員說,所觀察到的關聯性對孩子不是有利的,如果孩子觀看電視時間過久,他們的監護人應當考慮可能造成的影響。

「此研究只發現關聯性,並沒有證實看電視就會造成大腦結構的改變。」研究員指出,看太多電視可能占用了閱讀、運動、與人互動的時間,因此間接造成大腦的改變。

此研究發表在「大腦皮質」期刊。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!