Allen Lai
阿摩第 4 期

大一上  

3900
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】真假?緊握右拳 有助增加記憶力

發表于: 2013/04/27


 

人的記憶力會隨著年齡逐漸衰退,年紀越大,忘東忘西的情形也就會越頻繁;為了助長大腦記憶力,研究專家致力尋找許多可能的方法,有趣的是在最新一期的「公共科學圖書館」(PLos ONE)期刊上,有研究表明想要增長記憶力,緊握你的右拳就對了!


33068.jpg/>▲ 一項有趣的研究發現,緊握拳頭對於短期記憶力有加分效果。(圖片/取材自美國《赫芬頓郵報》)

 

美國《赫芬頓郵報》引述刊於「公共科學圖書館」(PLos ONE)期刊的研究內容,過去研究顯示,右手握拳能啟動左大腦;左手握拳則啟動右大腦,且左右手與人類的情緒也有連結;簡單的身體行為改變或許能短暫改善大腦記憶功能,因此別小看握拳的動作,對增強記憶力有些許幫助。

先握右拳再握左拳 記憶力最加分

研究人員將50名受試者分成5小組進行記憶實驗,要求他們背下72個字詞,其中一組在拿到背誦單子之前,先緊握右拳約90秒,然後在背誦時則改為緊握左拳;其他組別則分為緊握右拳、左右拳先後順序調換、不握拳做比對。最後研究結果發現,在所有的握拳組合中,以在背誦前先握右拳90秒、接著在背誦時握緊左拳的人,記憶力表現最佳,其次是兩次都緊握右拳的組別。

蒙特克雷爾州立大學科學家普羅佩爾博士(Ruth Propper)指出,研究結果顯示,握拳這簡單的動作與大腦記憶能力有所關聯,右手握拳可能有助記憶資訊;左手握拳則有助回想記憶。不過,大致上來說仍是短暫助長記憶力的表現,對於長期記憶力的效用為何,目前尚不確定。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!