Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】睡不好精神差 5招保持不睏

發表于: 2012/12/02


 

睡不好精神差 5招保持不睏

logo-for-yahoo-jpg_113402.jpg作者: 華人健康網 記者黃子倫/台北報導 | 華人健康網 – 2012年12月2日 下午12:02

相關內容

  • 23457.jpg放大顯示

    睡不好精神差,導致上班族一整天工作都疲憊不堪。

據長庚醫院調查指出,全台約500萬人有睡眠困擾,其中不乏上班族群。面對晚上睡不好,隔天又得面臨龐大的工作量,早上起床時無不哈欠連連,尤其是若恰巧當天是星期一,彷彿一離開床鋪就掉進無底深淵。對付整天工作的精神不濟,有人會選擇狂喝咖啡,或是拼命嚼口香糖,但其實提振元氣有更健康的方法。建議民眾除了適時補眠以外,可依循下列5招來打起精神!


▲ 睡不好精神差,導致上班族一整天工作都疲憊不堪。

 

10點前吃早餐

美國已有研究指出,不吃早餐的人身高體重比(BMI)偏高,也就是體重超標,還會讓身體更睏,做事無精打采;講究吃早餐的人則精力充沛得多,身形也相對勻稱。

而且,即使再不餓,一到上午10點,前一天儲存的能量也差不多消耗殆盡。想在一天剩下的時間仍像剛充完電,這時就必須吃早餐。除了補充能量以外,還能有效避免午餐暴飲暴食。

建議可以選擇如全麥麵包、鮪魚、番茄等。因全麥麵包含有豐富的碳水化合物和纖維;番茄的番茄紅素有利於骨骼的生長和保健,也對男性前列腺疾病的預防很有好處;鮪魚中豐富的omega-3脂肪酸和蛋白質對身體更加有益。

多喝水取代咖啡

長期處於缺水狀態,會時常感覺疲憊。清早起來先喝1杯溫開水,可以幫助體內清潔,也為五臟六腑加些「潤滑劑」。每天至少喝進去2000-2400cc的水份,尤其夏天跟冬天的時候更需達到每日飲水標準。切記不能以喝下咖啡或茶的量,來取代水量。因兩者會幫助排除水份,而非補充水份。

咖啡雖對提振精神有適當助益,但攝取過多咖啡因還是不益身體健康。對成年人來說,每天攝入咖啡因不要超過300毫克,相當於2杯咖啡。最好根據咖啡因對自己睡眠、血壓、消化系統的影響來決定喝多還是喝少。

多吃纖維食物

例如可以在車上或辦公地點多放些葡萄乾,因含有大量的鉀,而身體需要鉀將血液中的糖轉化為能量;另外像是堅果也不錯,因它富含碳酸鎂,缺乏碳酸鎂會使身體產生大量乳酸,而乳酸則容易使人產生疲勞感。

保持正確坐姿

坐姿不良通常是能量已耗盡的表現,在辦公室一坐就是7、8個小時,如果不能保持正確的姿勢,反而會覺得更疲勞。不管是站還是坐著,應當收腹立腰,放鬆雙肩,脖子有稍稍伸展的感覺。身體也應自然靠著椅背,切勿懸空或聳肩坐,避免徒增身體負擔,增加疲勞感。

多補充鐵質

如果體內鐵的儲存太低,身體就不能製造血液中運載氧氣的血紅蛋白,人就容易覺得累。最好的補鐵辦法是通過飲食採用食物療法:含鐵質豐富的有動物肝臟、腎臟;其次是瘦肉、蛋黃、雞、魚、蝦和豆類。但高血脂的患者應適量食用,或是可以選紫菜、芝麻等代替。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!