Akash Wu
阿摩第 5 期

高一下  

45511
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】石化業致癌風險評估出爐 北高雄高出全國平均

發表于: 2014/01/25


本報2014年1月22日高雄訊,特約記者李育琴報導

高雄市衛生局委託美和科技大學團隊進行高雄市左營、楠梓、仁武、大社石化工業區居民健康風險評估,昨(21)日向全民揭露研究報告。

研究團隊歷經2年監測發現,居住於此區域內的男女性,癌症死亡比例在高年齡層族群高於全國平均值。與旗山美濃和花蓮的對照區相較,此4區居民的致癌風險高於旗山美濃區1.88倍,高於花蓮縣4.52倍。(報告下載

12081073653_32d8fc03e7.jpg

此研究報告是2012至2013年針對高雄市中油、大社、仁武石化工業區範圍3公里內的居民與環境進行監測,並以高雄市旗山美濃區及花蓮縣作為對照組。

地球公民基金會執行長李根政表示,高雄從70年代開始發展石化工業,污染沒日沒夜地排放,卻始終缺乏明確的數據。這是首度由政府機構進行的全面健康風險調查,並且在民間團體的邀請下,公開讓所有市民知道,向全國人民揭露,非常可貴。

石化工業健康風險評估 資料橫跨40年

美和科技大學洪玉珠教授指出,早在1994年就有研究論文於國際上發表,該研究為1971年至1990年間「石油及石化工業社區居民癌症死亡率研究」,結果發現左楠、仁大工業區附近女性之癌症死亡率,及兒童、青少年骨骼、膀胱和腦癌有增高趨勢。

本次研究則是針對1991年至2010年的居民健康危害風險進行追蹤評估,比較前後20年的居民癌症死亡率,並以環境實測資料交叉比對,進行健康風險評估。

在癌症流行病學的調查方面,高雄醫學大學何佩珊副教授的研究發現,從1971年至2010年的40年間,左楠仁大工業區的男性在40~49歲年齡層的癌症死亡比,顯著高於全台。而且不論男女性,在高年齡層的癌症死亡率皆高於全台灣和高雄市其他非石化曝露區。

揮發性物質與甲醛  為主要致癌因子

構成癌症的因子是什麼?高雄第一科技大學李家偉副教授指出,在此區的監測發現,主要吸入致癌的有害空氣污染物為苯、乙苯、1,3-丁二烯、甲醛和乙醛。他表示,無論是揮發性有機物(VOCs)、醛酮類、重金屬與PAHs(多環芳香烴)的濃度,左楠仁大工業區都高於對照區。

環境測量的結果發現,除了石化業代表性揮發物質BTEX檢出率高,有些物質在經過光化學作用後會產生甲醛、乙醛,儘管不是石化業的直接排放物,卻是衍生出的致癌物,致癌風險非常大。李家偉強調,在風險管理上,應考量大氣的光化學作用可能產生對人體有害的因子,在環保局查緝污染物時不可忽視。

12081168894_4779cdf04f.jpg

李家偉並將吸入致癌物的風險畫成曲線圖,可發現在大社、仁武、後勁區數值偏高,他表示,受限於計畫時程,團隊無法進行冬季的採樣,若把冬季加入,數字會更高。

石化區致癌風險 高於旗山美濃和花蓮數倍

根據健康風險評估結果顯示,2012年左楠區的戶外致癌風險為1.05x10-4(10-4為萬分之1),仁大區為1.04x10-4,約為旗山美濃(5.59x10-5)的1.8倍,和花蓮(2.32x10-5)的4.5倍。同樣是高雄市,左楠仁大工業區的致癌風險就比旗山美濃高。

李家偉解釋,一般認定的致癌風險,從萬分之1(10-4)至百萬分之1(10-6)間為可接受的範圍,若超過萬分之1是不可接受的。石化區的致癌風險平均已超過萬分之1,應進行風險管理。除了致癌風險,非致癌的風險也應注意。這些有害的空氣污染物,除了癌症外,也會造成其他的健康危害。

莊秉潔:台灣第一份誠實的石化業風險評估

12083878303_ee09553479_m.jpg因公佈研究報告,指出台塑六輕造成雲林縣民癌症風險提高而遭台塑提告的中興大學教授莊秉潔指出,這份研究的數據資料與他所做的雲林台西地區研究報告相同。此區域的癌症死亡比,從低於全高雄市的平均值一路變成高於平均值;就像雲林台西,本來是長壽村,因人口老化而歡迎石化業進入,最後卻變成全台癌症死亡率最高的地方。他認為,這是台灣第一份誠實的石化業風險評估報告。

莊秉潔指出,除了吸入性致癌物質,也應將戴奧辛和政府公告的致癌物質PM2.5納入觀測。他不滿環保署自我放寬標準,他說環保署認為致癌風險在10-4到10-6是可接受的,這在美國是以工廠工人在防護裝備下的標準,一般居民的風險應訂為10-6,不應自我放寬100倍。

莊秉潔希望能夠推動社會成本內部化的觀念,透過致癌風險的數值算出其社會成本,要求企業分攤,以徵收健康捐的方式,將健康捐用來支付民眾受到健康上傷害的補助用藥,達到實值的降低污染和風險管理。

地方應思考產業轉型  中央需訂定管制標準

「我們還需要這麼多的石化業嗎?」地球公民基金會副執行長王敏玲大聲呼籲高雄市政府好好思考產業轉型,不管是北高雄還是南高雄,石化業區的健康風險評估都相似,嚴重的致癌物都是石化業排放的結果。

12081091613_c25c6b4bc0.jpg

她也呼籲高雄市環保局、衛生局、教育局,應加強石化區周邊國中小學童的基本維護和緊急應變措施。她說,這些石化廠周邊3公里有許多國中小學,學童每天呼吸著有毒的空氣,在風險升高時,應進行相關的防治作為,工廠也應加強應變,以減少污染排放,嚴重時要減產和減排。

王敏玲指出,林園工業區目前已進行減量試行計畫,希望高雄市政府把執行的狀況和成果向社會大眾公開,如果成效好,應立刻用在仁大石化區。

此外,目前政府未訂定有害空氣污染物的管制標準,然而地方受害嚴重,應要求中央盡快訂定,否則高雄市應主動規範有害污染的排放。學者呼籲,空污基金應支持研究計畫持續進行,王敏玲說,無論如何要把高雄的癌症地圖畫出來,讓民眾知道自己所處的風險。

針對報告結果,煉油廠轉成生態公園促進會表示,石化業的空氣污染確實造成區內居民癌症與疾病健康傷害,政府除了要兌現2015年中油石化廠遷廠及大社石化區降編為乙種工業區的承諾,在此之前,環保局應加強稽查,進行風險控管,並應持續監測研究,以作為未來產業規劃的依據。

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!