Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】私校併入國立大學 教育部:無法源依據

發表于: 2013/12/26


台南興國管理學院日前透露,有意帶著校務基金與校舍跟國立大學談合併。不過,教育部次長黃碧端今天(25日)表示,目前法令只能公立併公立、私立併私立,如果要公私立合併還須要審慎評估,強調目前政策是輔導大學轉型。

台南興國管理學院日前傳出與清華大學、台南大學接洽,有意併入國立大學,興國管理學院校長更指出,除了校舍完整,校務基金還有新台幣2億多元,如果能順利併入國立大學是一門還算值得的親事。

不過,教育部次長黃碧端25日在立法院財政委員會接受國民黨立委林德福質詢時表示,目前並沒有法源允許公、私立大學間的合併。黃碧端說:『(原音)目前私立是不能併到國立去。(林德福:所以只有公公併,不能私私併?)到目前為止是這樣的。(林德福:未來有沒有公私併的想法?)這需要很審慎的評估,因為學生入學跟老師聘用都是各自進行,如果要合併當中有很多問題。』

林德福則進一步提出質疑,他認為國內少子化情況嚴重,但教育部輔導大學退場的動作太慢。黃碧端回應表示,目前部分學校會根據體質尋求轉型,如果不成功就會退場。黃碧端說:『(原音)轉型比如說成為社教機構,因為我們進入老齡化社會,有一些針對高齡社會的社教場所或者幼教,這些都有可能。』

黃碧端也說,轉型涉及校產與校地的處理,因此需要時間協調作業,短期內並不容易解決。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!