黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】私校退場財產歸公 陳亭妃:學校會選擇擺爛也不退

發表于: 2013/09/05


記者康仁俊/台北報導

i2220285.jpg

針對教育部啟動私立大學退場機制,民進黨立委陳亭妃今(5)日表示,現行私校法規定,學校退場後所有財產必須歸公,「私立學校最後寧可癱瘓,也不願意退場,因為哪個董事會想要財產全部歸公?」她呼籲教育部應該規劃、溝通並修法,「否則沒有人願意退場」。

教育部長蔣偉寧表示,為了因應少子化的衝擊,教育部已經擬定私立大專院校退場指標,只要學生不滿3000人、且近兩年新生註冊低於6成,評鑑太差、長期積欠教職員薪水、違法,只要符合其中一項,就將專案輔導,限期內無法改善就解散、整併或轉型模式退場。

陳亭妃說,她早就提醒政府要退場機制,「這(現在招生狀況)還不是最慘的,面對少子化,105年將是(招生)最低峰」。

陳亭妃說,教育部因為沒有趕快擬定退場機制,讓私立大學有退場空間,結果導致付不出薪水的學校越來越多,「有些學校甚至放棄(招生)跟擺爛」。

陳亭妃說,教育部一直對外表示有擬定私校退場機制,都是自己紙上談兵,根本跟現狀不符,「最倒楣的還是老師教職員跟學生,法沒有改變,沒有人願意併校!」


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!