Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】私校:基金購校產 退場較平順

發表于: 2013/09/20


教育部將研議私立大專院校退場機制,花蓮台灣觀光學院校長張瑞雄建議,政府先成立基金收購校產,退場過程會較平順。

對於教育部將與各部會協調研議私校退場轉型機制,張瑞雄今天指出,如果須研擬大專院校退場法因應,送請立法院審議通過可能緩不濟急,如果只是教育部的部內命令,是否有足夠的拘束力要求內政部和勞委會配合?

張瑞雄表示,大部分學校並非辦學不力,而是受限於少子化的問題,所以不管如何努力或辦得再好,學生人數仍然有限,私校退場不應被污名化,也不應被逼得心不甘情不願的退場。

「私校退場法最主要還是校地和校產的處理問題」,張瑞雄說,如果退場仍然一切要歸於政府,當然對於私校董事會沒有誘因,如果校產出售給私人,過程也將曠日廢時。

張瑞雄建議,政府應先成立基金收購校產,學校再用這筆收入處理教職員工的問題,這樣的退場處理過程會比較平順。

張瑞雄也呼籲教育部應以身作則,要求部分辦學不佳的國立學校退場,他說,這幾年教育部不准國立大學調漲學雜費,對國立大學也沒有縮減計畫,導致學生大量湧入國立大學,如果國立大學和私立大學的學雜費相同,哪一個比較有競爭力還很難說。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!