高三下
阿摩第 3 期
240748枚
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】私立國高中 無照教師近10%

發表于: 2013/10/15


【聯合報╱記者黃驛淵、王涵秋/台北報導】

 

台聯黨團總召許忠信昨天指出,全國目前有2萬3385名擁有教師證的流浪老師找不到教職,但是公私立高中職的5萬2779名專任教師中,卻有2082名沒有教師證的「黑牌教師」,許忠信要求偏鄉外的學校都應限期改善,才能保障學生受教權。

許忠信指出,以2012學年度為例,全國私立國高中職專任教師共1萬8801人,但沒教師證的黑牌教師竟高達近10%,有1856人,公立國高中職3萬3978名專任教師之中,也有227人是黑牌教師。

教育部國民及學前教育署高中職組長李秀鳳說,全國各高中職合格教師的比例須達標準,才能申請優質認證,但考量部分科別及偏鄉地區招聘有困難,才設定不同標準。

李秀鳳表示,教育部已要求私立、偏鄉學校或師資供需現況不足的科目,合格教師比應達7成,其它的教師合格比則須達8成,目前除了將合格教師比率,納入私校獎勵補助的審查指標,做為學校優質認證標準外,未來也會修法,明定學校應符合的基本合格教師比率。

李秀鳳說,就讀家政、餐旅、藝術群科者,畢業後在業界服務比在學校服務的發展性較好,因此師資合格比率相對比較低。

許忠信反駁,教育部聲稱偏遠聘不到合格教師,但金門的專任教師合格率已100%,沒那麼偏遠的桃園、嘉義等地區,合格教師卻無法百分百,他質疑背後恐有關說或黑箱作業之嫌。

台聯黨團則指出,根據教育部對私立學校的獎、補助規定,私校合格教師須達95%以上,只有台南學區96.27%合格,其餘皆不符規定。許忠信表示,因教育部縱容,許多學校長期未依規定聘用合格教師,無法保障學生的受教權利。



 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!