Mei-chin Wu
阿摩第 4 期

國二下  

18519
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】秋冬進補4大誤區 藥補過頭反傷身

發表于: 2012/10/20


【華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導】 2012年10月19日 08:35

常聽人說:「秋冬要進補」,另一有句俗話:「秋冬進補,春天打虎」,意謂秋冬補好身體,等到翌年春暖花開時,即可有較強健的體魄,可見秋冬進補的重要性。

 

19664.jpg秋冬時節進補,不僅能固本,使身體正氣恢復,但是藥補不如食補。(攝影/黃志文)

 

由於秋冬早晚溫差大,加上體內代謝下降,許多免疫力較低的人,身體健康往往會拉警報,有的人容易出現咳嗽、胃部不適、頭暈、胸悶等症狀;有的人則出現過敏反應,身體起疹子。

秋冬時節進補,不僅能固本,使身體正氣恢復,而且有利於使體內的陰、陽、氣、血、津液得到充實,使身體能進入到較好的狀態。生活在都市中的現代人,大多晚上經常熬夜、生活壓力較大,因此容易疲勞乏力、精力下降,為了調節人體陰陽平衡,因此才需要適當進補。

到底秋冬之際應該如何而藉由天然食補的方式,直接調養身體,提升免疫機能?有些人認為秋冬進補,多多益善,實際並非如此,以下有4大誤區:

1. 藥補勿過量:

「多吃補藥,有病治病,無病強身」,這一些都沒有科學實証,如果過量進補,反而會加重脾胃等消化器官功能紊亂,以及肝臟負擔。長期下來,反而愈補毛病愈多,得不償失。

2.勿以藥補替代食補:

藥物不是萬靈丹,如果一味重重攝取藥物而忽略天然食物,也不是聰明做法,反而傷害健康。有一些食物在秋冬是良好的滋補品,包括多吃薺菜可治療高血壓;多吃蘿蔔可健胃消食、順氣寬胸;多吃山藥能補脾胃。日常食用的胡桃、芝麻、花生、紅棗、扁豆等,也是進補的佳品。

3.吃太多重進輕出:

進補不是吃的愈多愈好,現代很流行「吃到飽」,有人誤以為吃的多補到的營養物質愈多,這個觀念是錯誤的,如果經常吃的太多量,甚至太油的食物,這些食物代謝後會產生酸性有毒物質,需及時排出,否則可能堆積在體內,形成毒素,甚至便秘,久而久之可能有罹癌的風險而不自知。

4.狂吃肉類以形補形:

中國人傳統觀念認為「吃腦補腦、吃鞭補鞭」,以致許多人一到秋冬即開始大啖豬腦、牛鞭等動物器官,無形中攝取過多的肉類。雖然動物性食物有豐富的蛋白質,但是,肉類不易消化吸收,若久服多服,對胃腸功能已減退的老年人來說,常常不堪負荷。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!