嚴大為
阿摩第 4 期

小二上  

14640
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】秋天手腳冰冷 3個穴道促血液循環

發表于: 2012/10/27


華人健康網 記者黃子倫/台北報導 |

 

入秋以後,由於早晚溫差大,血液循環跟著變差,造成末梢血液循環不良,產生手腳冰冷、腰痠背痛,讓人難過的不知如何是好。手腳冰冷常發生於老人、女性、糖尿病、心臟病、二尖瓣脫垂的族群。中醫認為,改善四肢冰冷關鍵在於調氣血,可從3個穴位按摩著手。

 

第1招:按摩關元穴

關元屬腹部穴道,有培腎固本、調氣回陽功效,為強壯要穴。位於肚臍正中,往下3寸(約4橫指),就是穴位。按摩時可採按揉法,將雙手置於小腹上,雙手中指指尖互相重疊,以中指指腹按揉穴道10秒鐘,休息5秒鐘,計5分鐘。每日早、晚各1次。

 

第2招:按摩足三里

足三里屬足部穴道,有理脾胃、調氣血、補虛弱效果,為強壯要穴。位於外膝眼(膝蓋下面外邊那個凹窩)直下3寸(約4橫指),距離脛骨約1橫指的地方,就是本穴。按摩時可採按揉、上下推法,正坐、左腳平放置椅上,左手輕輕握拳以食指第2指節關節,按揉穴道,並上下推之,10秒鐘,休息5秒鐘。右腳同上。左、右腳各約5分鐘,每日早、晚各1次。 

 

第3招:按摩湧泉穴

湧泉穴屬足部穴道,有滋腎水、降陰火、強筋壯骨、安神定心等用途。位於足底,在足掌的前3分之1處,屈趾時凹陷處。可以食指指腹,平放穴位上採按揉、上下推法,左、右腳每次約3分鐘,每日早、晚各1次。

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!