Akash Wu
阿摩第 5 期

高一下  

45511
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】移民行政特考 明年擬無需役畢

發表于: 2013/07/29


聯合報╱記者曹以會/台北報導】

 

 

f_468541_1.jpg
考選部擬修正移民行政人員體能測驗方式,將男女的測驗內容,都改為1200公尺跑走,計畫從明年實施。 本報資料照片fb_share.png

移民行政特考是去年首次舉辦的考試,當年用人孔急,因此報考資格限「役畢」,不過,內政部入出國及移民署認為,這項考試辦理兩年之後,人員異動已趨穩定。因此建議取消「役畢」的應考限制,並建議從明年開始實施。

移民行政第二試的體能測驗部分,也建議修改,現行的測驗,男生測1600公尺跑走,女生則要測800公尺跑走,如果修改規則來得及,明年起,男女生都一律改為測1200公尺跑走,但是及格標準不同,男性及格標準為5分50秒內,女生的及格標準是6分20秒內,移民署希望可以提升錄取人員體能。

舉行移民行政特考,是因為辦理移民行政業務的需求量大增,來不及從高普考的戶政類科中取才,因此才在前年訂定相關考試規則,分二、三、四等移民行政人員類科,開始舉辦考試招募人才。

考選部表示,這項考試舉辦之初,因為內政部入出國及移民署急著用人,因此特別訂定了須服畢役期才能報考的規定。不過,現在人員異動已經穩定,為了避免被人以「役畢」為由,視為年齡歧視,有違就業服務法規定之嫌,於是決定刪除這項規定。

至於體能測驗部分,考選部表示,現行考試要舉行體能測驗的調查人員、國安情報人員、海岸巡防人員特考,體能測驗項目與及格標準,與移民行政特考不盡相同,但是這幾項特考用人機關的外勤單位,所需體能條件相當,因此考選部建議移民行政人員,比照調查人員考試標準來做體能測驗。

目前移民行政的體能測驗標準,男性要進行1600公尺跑走,及格時間8分14秒;女性要進行800公尺跑走,及格時間為4分40秒,明年起改為和其他考試一樣,不分男女都改為1200公尺跑走。

考選部表示,針對移民行政用人機關建議刪除「役畢」及修正男女體能測驗標準,將擇期邀集相關單位研商,循法制作業程序辦理,以便在明年正式實施。

移民行政特考今年大約有17000多人報考,二、三、四等總共才錄取172人,競爭相當激烈。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!