Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239388
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】稅務特考/辭普考公職 不給自己留後路

發表于: 2013/09/23


【聯合報╱本報記者許玉娟】

冉甜恩回顧考試歷程,連續兩年上榜,關鍵在於「要有破釜沉舟的決心!」

一舉考上普考財稅行政後,冉甜恩仍不鬆懈,去年為了全心準備高考及特考,「不給自己留後路」,忍痛辭去台南市政府助理員工作。

冉甜恩說,只限高中職以上學歷的普考,跟限大學畢業才能考的高考及三等特考,待遇差很多,她沒考上高考很不甘心,但平常扣除上班,能讀書的時間很零星,辭職後一整天用來讀書,能讀得比較完整。

剛開始讀書時,她把一天分成3個時段,平均分配讀書時間,把每科既訂範圍都讀熟,接近考試前3、4幾個月,改以1個月為1個循環,要看完所有科目,還要做題目,等到考前,每科都看很多遍了,答題也很順手。

她表示,早上頭腦清醒,可以讀需要背的科目,像是民法,配合補習班老師教的口訣,「一直死背就對了!」下午專攻要運算的會計、經濟學,晚上讀財政學及國文、英文等共同科目。

不過,她自認大學時期最拿手的會計學,在準備考試過程發現,「沒有想像中容易」,尤其考題都出得比較有技巧,考生常會因觀念錯誤,根據算出來的答案選下去,但其實是錯的,須觀念清楚、細心,才能拿到高分。

她說,她喜歡把重點直接寫在課本,用來輔助記憶,要讀的量無形中就少許多;她建議考生,如能做到看完課本寫題目、上課專心聽講,遇到不會的問老師或跟同學討論,多看相關的時事報導,考試時字寫得漂亮又多,「這樣應該就會考上了!」



 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!