Angus Yang
阿摩第 3 期

大二上  

241792
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】立法院三讀通過 新增女性一年三天獨立生理假

發表于: 2013/11/26


立法院三讀通過 新增女性一年三天獨立生理假 e111c0cc-92b4-40fa-87db-e5198d9ef6ef_nowNOWnews – 2013年11月26日 上午11:03

記者邱明玉/台北報導

女性勞工有福了!立法院會今(26)日三讀通過「性別工作平等法修正案」,新增女性勞工每月可請一天的生理假,另外1年可有3天獨立的生理假,不併入病假計算,而多出了生理假不支薪、也不影響全勤考績。

根據統計,我國女性每年生理假請假平均天數為3.3天,但也有不少女性生理痛卻不敢請假,因為現行生理假與病假併計,一旦請了生理假就導致年度的病假額度減少。為保障女性勞工的權利,立法院會今天三讀通過「性別工作平等法修正案」,新增女性勞工每月可請一天的生理假,1年可有3天生理假不併入病假計算,也就是說,1年30天病假加上生理假最多可請33天。

至於新增的3天生理假薪資計算方式,勞委會指出,只要病假總天數不超過30天,都給付半薪,但如果30天病假都請完,仍可再請3天生理假,但這3天是不支薪。

提案修法的國民黨立委江惠貞表示,過去的生理假跟病假重疊,常常都是口惠實不至,因此才要做這樣的修法,也可降低對產業造成的衝擊。若3天生理假不併入病假,兩者脫勾,不但讓女性勞工有更好的福利保障,同時也無損雇主僱用女性勞工意願。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!