Allen Lai
阿摩第 4 期

大一上  

3900
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】端午變盤只是短線!Q1財報靚+電子新品 台股下半年看升

發表于: 2013/06/12


擔憂美國量化寬鬆(QE)退場,資金暫時縮手,造成全球股市震盪劇烈,受多空力道拉扯,台股也出現「端午變盤」壓力,指數再度回防8100點。不過,第一金投信台灣成長基金經理人陳思銘表示,第1季季報獲利數字亮眼,加上電子新品上市,台股下半年看升。

陳思銘表示,台股因先前漲幅落後,此波回檔不致太深,低檔反而可看見本土資金進場承接小型股的動作,預期在證所稅議題確定之前,台灣股市將呈現高檔震盪態勢。

陳思銘指出,電子產業今年最重要的兩大趨勢為智慧型手機滲透率超過50%以及平板電腦出貨量超越筆記型電腦,相關供應鏈包括手機相機模組、半導體代工、驅動IC、觸控模組等下半年具成長潛力,為投資首選。

另外,面板廠受惠大尺寸及高畫素兩大趨勢,在電視出貨數量較去年微幅成長的預估下,電視往大尺寸趨勢走,使面板面積需求增加,在2013年全球並無新增產能的狀況下,面板供需在下半年會相當緊;而電視往高畫素的趨勢走則讓面板出貨單價提高,此兩趨勢均對面板業者在獲利上有相當大的幫助。

此外,記憶體年初即受惠Mobile DRAM缺貨,價格持穩,相關廠商轉虧為盈。在週末中台灣發生6.3級地震後,包括中科的瑞晶、華邦電以及華亞園區的南科、華亞科均傳出破片問題,在供給減少的預期下,報價再度飆升,對於手上擁有低價庫存的記憶體模組廠而言,第2季營收雖較第1季下滑但獲利不見得比第1季差,第3季的獲利更有暴衝機會。

傳產方面,受惠中國PMI優於預期,以及原物料持續滑落影響,中概股包括輪胎、成衣、自行車等雖說漲幅已大,但在第2季毛利率持續攀升,獲利持續成長的預期心理下,股價回檔有限,投資人亦可留意。

展望台股後市,陳思銘表示,下半年指數看法傾向樂觀,主要原因在於台灣今年GDP較去年數字優異,上市櫃公司第1季季報獲利數字亮眼,下半年台股在電子新品包括智慧型手機、平板電腦以及大尺寸電視出貨帶動下,加上資金潮的推波助燃,指數應有向上推升的動能。

台新主流基金經理人吳胤良則表示,目前全球系統風險仍低,不過在缺乏更大的經濟利多激勵、證所稅未定、QE議題持續干擾盤面下,預期台股短線進入區間震盪整理格局,個股表現差異化將加大,具基本面利基的個股股價表現空間將優於大盤走勢,選股上宜優先佈局具下半年新產品利基及除權息旺季效應的高現金殖利率股。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!