Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】精障生自殺 立委︰學校輔導機制失靈

發表于: 2013/12/12


台灣大學和台灣師大最近都發生學生自殺的不幸事件,立委陳亭妃昨天在立法院教育委員會質疑,學校輔導機制失靈,並舉聯合大學電機系黃姓學生兩年前自殺事件為例,批評聯合大學冷血對待患有亞斯伯格症和精神分裂的黃生,才造成難以挽回的不幸,家長無法接受學校作法,迄今仍一直陳情中。

陳亭妃表示,黃姓學生原在美國讀大學,後返台進入聯合大學就讀,前年九月在學校連續發生心理受創事件,上體育課跳舞時心中畏懼,致體育課分數不佳。後來應同學之託交換數學考卷,原本是要幫忙分數不好的同學,未料反讓自己數學不及格被當,之後就關在自己房間,兩個月後自殺身亡。

陳亭妃表示,此憾事雖發生在前年十一月底,但家長陳情指控心理醫生都有致電學校,指該生在學校「受創傷」病發,懇請學校寫信給該生給予安慰鼓勵,但學校完全不理會,指該生已休學,家長無法接受學校作法。

聯合大學︰指控不符事實

聯合大學則表示,獲悉黃生情況後即積極設法協助,邀校外亞斯伯格症專家到校提供處理意見,相關處理過程均向家長提出說明,被指未積極關心,與事實不符。

教育部長蔣偉寧表示,學生休學後和學校仍有關係,學校應給予協助。學校導師站在第一線,輔導室或心理諮商中心的專業輔導人員在第二線都負有責任。大專校院輔導諮商老師,每一千名學生至少配置一人,一萬名學生的學校至少有六、七名輔導老師。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!