陳慧音
阿摩第 3 期

高三下  

52832
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】納入自閉症譜系障礙╱確保正確診療 亞斯伯格症正名

發表于: 2013/01/17


 

納入自閉症譜系障礙╱確保正確診療 亞斯伯格症正名

 

libertytimes-logo-jpg81x27_144916.jpg自由時報 – 2012年12月3日 上午4:26

〔國際新聞中心/綜合報導〕美國精神醫學會1日決議,取消「亞斯伯格症候群」(Asperger’s Syndrome)這個名稱,這類患者與其他類型的自閉症患者,未來將以目前已廣泛應用的「自閉症譜系障礙」(Autism Spectrum Disorder, ASD)統稱,以協助患者獲得與自閉症患者相同的服務。被認為將人污名化的「性別認同障礙」一詞也將取消,改稱「性別不安症」。這是美國精神科醫師奉為圭臬的「精神疾病之診斷與統計手冊」(DSM)近20年來首度重大修訂,對保險業決定給付種類、學校決定如何分配特殊教育資源,可能也會有重大影響。

新修訂的「精神疾病之診斷與統計手冊」將於明年5月出版,負責修訂該手冊的工作小組主席庫普佛表示,新增「自閉症譜系障礙」類別,目的不在增加心理疾病患者的確診人數,而是要確保受影響的孩童與成年人都能獲得正確診斷,進而取得最適切的治療。

美國精神醫學會成員、自閉症專家羅德表示,正名的理由之一,是因為美國一些州與學校系統並未對亞斯伯格症候群患者提供服務,或提供的服務較少;自閉症研究者道森表示,小型研究顯示,新的分類標準會有助益。

自閉症譜系內有多種不同症狀,要如何定義一直是醫界熱議話題,部分人士反對取消「亞斯伯格症候群」名稱,也有部分患者家屬不願變更病名,擔心患者因此不再符合特殊服務資格;但也有患者家屬樂見此項改變,因為對他們來說,名稱怎麼分都沒什麼意義,「都是自閉症」。

「亞斯伯格症」原本是以奧地利小兒科醫師亞斯伯格(Hans Asperger)命名,患者通常會有嚴重社交困難,以及出現某些特定的、重複的行為。

除了「亞斯伯格症候群」納入「自閉症譜系障礙」,DSM-5還有幾項修訂,其一是將反覆暴怒這種症狀取個新病名為「分裂性情緒失調症」(Disruptive Mood Dysregulation Disorder, DMDD),因為有太多小孩被錯誤診斷為躁鬱症,接受強力心理藥物治療。

另一項修訂是停用「性別認同障礙」(Gender Identity Disorder)一詞,改稱「性別不安症」(Gender Dysphoria)稱,因為許多維權人士認為,自己生錯性別並不是病,「性別認同障礙」一詞是將人污名化,因此改以代表情緒上對自己的性別感到不安的「性別不安症」稱呼。支持者認為,此舉足可比擬數十年前不再將同性戀視為精神病的重大決定。

 

出處:http://tw.news.yahoo.com/%E7%B4%8D%E5%85%A5%E8%87%AA%E9%96%89%E7%97%87%E8%AD%9C%E7%B3%BB%E9%9A%9C%E7%A4%99-%E7%A2%BA%E4%BF%9D%E6%AD%A3%E7%A2%BA%E8%A8%BA%E7%99%82-%E4%BA%9E%E6%96%AF%E4%BC%AF%E6%A0%BC%E7%97%87%E6%AD%A3%E5%90%8D-202611245.html


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!