Wantin Guo
阿摩第 5 期

高二上  

667
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】終結克蟑流言 小強果真打不死

發表于: 2013/07/22


中國時報【李義╱高雄報導】

蟑螂已在地球存活三億五千萬年,在蟑螂活躍的夏季,網路流傳許多克蟑撇步,效果如何?國立高雄大學人文社會科學院長白秀華博士,在實驗室裡扮演起網路流言終結者,結果,流言不是無效就是有風險,不禁令人感嘆「果然是打不死的小強!」

網路廣泛流傳的幾種克蟑方法中,「辣椒及胡椒粉驅蟑」及「九層塔驅蟑」在實驗室裡立即破功!白秀華刻意把台灣最常見的美洲及德國蟑螂先餵飽,再與九層塔、辣椒、胡椒粉放進同一只玻璃罐,實驗結果,早已吃撐了的小強仍舊大快朵頤。

許多克蟑妙方中會使用硼酸,白秀華說「劑量高,效果才好,但不鼓勵」,雖然,年糕、油條等食品會摻入微量硼酸以增加保水性等口感及賣相,但劑量高時仍對人體有害,且極可能因使用不當而造成不可收拾後果。

例如「硼酸拖地板」說硼酸滲入縫隙可殺蟑,如果家中有嬰幼兒,在地板爬行沾染硼酸,再吸吮手指而食入,後果不堪設想。

「洋蔥丁蟑螂餌」以硼酸抑制消化脢,但小強不會立即死亡,殺蟑效果並不顯著,還可能發生孩子及寵物誤食危險。

至於,以小強最愛馬鈴薯製成的滅蟑藥,雖然對小強具有致命吸引力,但仍是依賴硼酸滅蟑,與上述幾種克蟑方法一樣有難以預測風險。

宣稱一至兩周就可讓小強絕跡,號稱源起於美國亞歷桑那州傳統秘方「蘇打粉防蟑藥」,用糖吸引小強,再利用蘇打的鹼性破壞蟑螂的胃;或是號稱天然材料加工業用酒精製成「菊花酒精驅蟑法」,白秀華的答案仍然「搖頭」。

雖然酒精可以破壞蛋白質、蘇打鹼性也具殺傷力,但與使用硼酸的克蟑方法一樣,必須提高劑量,調製至濃度極高程度才可見效;就如同把小強丟進濃稠的肥皂水般,一定一命嗚呼。至於市售克蟑屋等滅蟑藥,白秀華說,多是利用費洛蒙生化技術製成誘餌,有環保署認證不會汙染環境,但也不可能把小強滅絕,只能減少。因為,「小強會學習」,發現同伴被克蟑屋黏上了,會改變路徑「避險」。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!