黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1346
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】缺學生!12所公立高中職 高一減22班

發表于: 2013/09/03


【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

 

f_474600_1.jpg
fb_share.png

教育部國教署昨天指出,受少子化衝擊,新學年有12所公立高中職因招生不足,高一共減了22班,以基隆高中減5班最多;玉里高中附設高職電子商務類科則招生掛零,高一沒開班。減班的高中職,大多是中南部、東部的偏遠學校。

國教署副署長黃新發表示,目前公立高中核定每班招生42人,招生不足的學校除了減班,班級人數也減為35人。

至於公立高職核定每班招生40人,招生不足的類科減班後,有些只剩1班,且班級人數不到35人。黃新發說,其中2所偏遠高職的某一類科,高一新生不到10人。

公立高中職若因減班導致教師超額,黃新發說,新學年會讓老師繼續待在學校,但希望老師培養第二專長,將來可教別科;明年也會優先介聘超額教師到外縣市任教;資深老師退休也會減緩超額教師的問題。

黃新發說,針對招生不足的公立高中職,國教署已請校方明年務必徹底檢討招生策略、建立特色;學生來源很難再擴展的高職類科,可考慮併科或改以學群招生,以免班級人數太少,缺乏同儕互動,影響教學成效。

國教署統計,7月30日放榜的高中職登記分發,私校缺額共6萬3千多人;公立高中職缺額2664人,其中高中缺額1599人,比去年的270人大幅增加。

黃新發說,放榜後,國教署立刻請招生不足的十幾所公立高中職提編班計畫書,高中部分,以每班35人來編班,避免減少太多班。

例如基隆高中原本高一要招14班,用每班35人編班,仍要減5班;基隆女中則減2班;其他減班的高中職,大多是中南部、東部的偏遠學校,各減了1-3班不等。

全國高級中等學校教育產業工會副理事長黃耀南呼籲教育部順水推舟,快點推動精緻中學教育方案,除逐年將高中職每班級人數減為35人,也可放寬高職分組教學的限制,由目前每班30人以上才可分組,改為25人就可以分組。



全文網址: 缺學生!12所公立高中職 高一減22班 - 高中教育 - 升高中職 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=474600#ixzz2dmu2yb2a 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!