Judy Tsai
阿摩第 3 期

高三下  

3967
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】缺額創新低 申請入學錄取率42%

發表于: 2012/05/11


 

 

缺額創新低 申請入學錄取率42%

ctnews-jpg-87x27_171448.jpg作者: 游婉琪╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月11日 上午5:30

中國時報【游婉琪╱台北報導】

大學甄選申請入學統一分發昨放榜,三萬九千多名考生提前成為大學生。今年各大學普遍增列備取名額,平均每錄取十位考生中有四名是備取生,讓往年居高不下的缺額數創歷年新低。分發錄取率為四二.○九%。

大學甄選入學委員會指出,今年有登記資格的四萬八二三八名考生中,共分發三萬九五八七人,其中備取考生一萬六七四三人,占四成。缺額方面,今年分發後的缺額共三五一○個,較去年六八○四個大幅減少。

台大去年因缺額數高達二一二人而被罵翻,今年缺額數雖減少,但仍有一三一名,缺額率近一成。教務處招生組主任洪泰雄表示,今年同時錄取台大兩志願以上學生高達五百多人,他們最後只能錄取一個志願,但外文、生命科學等科系備取名額太少,「有缺額是預料中的事」。

台大資料顯示,今年台大各系缺額以生命科學系十五名最多,主因是備取只有五名。其次是生物產業機電工程系和會計學系各缺十一名,外文系缺十名。

洪泰雄坦承,每年申請入學放榜後,校方常接到考生家長抱怨,明明還剩那麼多缺額,自己小孩卻落榜。但在檢討會上與系方溝通增列備取數時,教授擔心備取過多,容易收到程度不符的學生。

洪泰雄指出,依過去幾年經驗,備取生分數與正取生差距微乎其微,簡章也開放系上可設定門檻。如歷史系規定,口試未達八十分不錄取,呼籲台大各系可增設門檻,以增加備取生名額,希望明年可達到零缺額。

今年台大申請入學共錄取一三四五名,建中有一七六人最多,其它依序為北一女一四○人、台中一中九十六人、師大附中九十四人、雄中六十三人。私校以薇閣高中廿七名最多,緊追在後是延平中學廿六名。

甄選委員會指出,招生缺額與錄取生放棄的缺額,將回流大考入學分發名額使用。錄取生若要放棄入學資格,須在十四日主動向分發大學聲明放棄,否則無法參加指考。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!