Akash Wu
阿摩第 5 期

高一下  

42586
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】老人開車超會肇事 立委擬修法禁止「不定時炸彈」上路

發表于: 2013/08/28


生活中心/綜合報導

今年7月1日開始,汽機車駕照免換發,一照終身有效。但台灣進入高齡化社會,擁有駕照的老年人該不該繼續開車?由於老年人駕車肇事率偏高,成為道路安全的不定時炸彈,民進黨立委田秋堇和陳節如廣納各方意見後,已醞釀修法。

根據資料,目前全台65歲以上高齡駕駛人約14萬人,台北市近5年死亡車禍有10%是75歲以上高齡駕駛人肇事;新北市去年A1類(24小時內死亡)交通事故,65歲以上高齡者死亡34人,占全部車禍死亡人數的20%,比率很高。

今年5月20日開始,交通部公路總局和新北市交通局合作,試辦70歲以上高齡駕駛人如願意放棄駕照,即可獲得一張加值300元的悠遊卡,結果500張限量悠遊卡全被換光,收回578張自願放棄的汽、機車駕照,成效不錯。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉接受《聯合報》訪問表示,去年65歲以上、因事故傷害死亡人數為2629人,依事故比例計算,約有近51%死於車禍。她指出,常看到老年人上路急踩煞車、逆向行駛的案例。

醫師指出,隨著年紀增長,腦部退化,反應力和判斷力都會下降,有些人約60歲會出現失智症。協會常務理事徐文俊呼籲,國內人口老化,政府應建立配套機制,一旦診斷出失智症等應考慮註銷駕照,對患者和其他人都比較安全。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!