李文雄
阿摩第 3 期

高一下  

20729
◄ 返回列表 回覆
 2 

【新聞】老師,年年斯卡也答

發表于: 2013/03/20


【老師,年年斯卡也答!】1020318台灣立報:三天兩頭換老師 孩子學習難安

102年03月18日,台灣立報的報導:【三天兩頭換老師 孩子學習難安】,有關高雄市偏鄉兼代課教師的問題,採用很多【高雄市教育產業工會】的說法。

【高雄市教育產業工會】針對兼代課教師比例偏高的議題,已經數度發出新聞稿和建議,甚至向教育部和監察院提出檢舉,希望高雄市政府教育局能解決這個問題。

高雄市各校兼代課教師的比例偏高,尤其偏遠地區學校更加嚴重,如果高雄市政府教育局不解決,那各校應該依法自力救濟,透過教評會決議徵選正式教師,維護學生受教品質。

【高雄市教育產業工會】支持各校依法召開教評會,決議徵選正式教師,並且委託教育主管機關辦理,如果教育局違法阻饒或怠於辦理,我們接受各校工會支會委託,向監察院提出檢舉。

PS.偏鄉學校教師補實,國小教師編制提高,於法於理都應該做,我們已經督促很多了,也會繼續努力下去,希望教育官僚有一點教育良知,該做的事就要做!

轉貼1020318台灣立報的報導:

●●●1020318台灣立報的報導●●●
================================================================================
三天兩頭換老師 孩子學習難安

【記者黃文鈴台北報導】「老師,你明年還會教我們嗎?」中小學課稅減課措施實施後,代課老師比例過高的問題浮出檯面。一名新北市中和區的家長指出, 兒子升上小學2年級,才兩個多月就換了5位導師,學生和老師都得彼此在短時間內適應,家長抱怨:「三天兩頭換老師,實在很糟糕!」
台中市東華國中8年級導師李郁潔說,目前帶的班級兩年至少換了4名導師,原本的導師請長期病假,學校每學期都聘代課老師。「學生常問我會不會帶他們到畢業,說他們希望不要一直換老師。」
根據2012年教育部公布的《師資培育統計年報》指出,100學年度,光是具有教師證的合格代理教師就高達17,733人,佔公立學校在職教師19,960人的9.29%,更何況還沒算進來的短期代課老師。
國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則第3條指出,代理教師只能占全校員額5%,但第5條又規定,各縣市可依照實際業務需要而定。有家長批評,規定形同虛設。部份學校受制於縣市政府管控正式教師員額的情況下,只能聘任代理代課老師,遲遲無法補進正式教師。

【離島佳音 代理教師可續聘】
蘭嶼東清國小校長溫上德表示,學校過去一直苦於代理教師員額偏高、教師流動率過高的問題,100學年度12位教師中就高達9位是代理教師,經過不斷和台東縣教育處反映後,今年順利補進6位正式教師。目前13位教師中,僅有3位代理教師和1位兼課鐘點教師。
過 去教師不停換人,以這屆6年級學生為例,小學6年已換了7位導師。不同教師的教法「有鬆有緊,孩子一開始難免水土不服。」溫校長表示,儘管如此,學校仍傾 向讓代理老師擔任導師,因縣府規定正式教師才能兼任行政人員,減課措施上路後,一般教師一個星期16節課,若同時兼任組長就僅剩14節課。「對於導師而 言,這麼少的節數,班級經營會有問題。
好消息是,據去年修正的《中小學兼任代課及代理教師聘任辦法》第3條,自101學年度起,中小學聘任3個月以上經公開甄選的代課代理教師,只要服務成績優良學校願意留任,經教師評審委員會審查通過,可以續聘兩次,共可留任一所學校3年。
如此一來就解決了偏鄉代課師資不穩定的問題,再加上根據《離島建設條例》,正式教師得留滿4年才能申請外調,保障了離島孩子的受教權。
溫校長說,以往每年暑假孩子都會問代理教師:「明年還會來教我們嗎?」老師們只能無奈回答:「不一定。」因為即使老師們願意留任,授課同時準備教甄考試的結果,考試成績往往不盡如人意。

【活化課程 拉高新北代課老師比例】
反觀島內,2012年教育部公布的《師資培育統計年報》指出,國小階段全台各縣市合格代理代課老師佔全數教師百分比最高的竟然是新北市的15.07%,15,840位國小教師中,就有2,387名代理代課教師,其次才是台東縣13.14%。
究 其原因,新北市興南國小校長李春芳和新北市中小學家長協會教育議題總召集人李文良不約而同指出,周錫瑋任內推動的「英語活化課程計畫」是主因。這項計畫規 定新北市國小學童每個星期三下午多上3節課,以弭平新北市都市與偏遠學校學生英語程度的雙峰現象,之後更改為「多元活化課程」,3節課的授課內容改為英 文、社團活動與精進國語文閱讀各一節。
儘管立意良好,由於正式教師員額受控管,學校大多聘請代課老師來帶這3節課,造成新北市代課教師數據比例偏高。李春芳認為,如果扣除掉這3節課,新北市的正式教師比例還是很高的。
針對學校控管正式教師員額的情形,新北市教育局副局長龔雅雯表示,因應少子化,學校擔心減班與教師退休後,若超額聘用會造成老師沒有學生可教,因而改聘代課老師。對此,新北市教育局近兩年因應教師課稅,不希望校內代課教師比例太高。
因 此,新北市教育局逐漸調降可聘用代理教師的比例,增加正式教師名額。以100學年度為例,新北市國小代理教師比例達14%,101學年度則降到10%。此 外,也從提高受聘任的代理教師著手。龔雅雯表示,新北市教師甄試十分嚴格,通過筆試和口試試教後,若因為正式教師員額不足而無法錄取的遺珠之憾,教育局會 主動提供名單給學校,讓學校優先聘用。

【高雄市 代理教師偏鄉失衡】
儘管高雄市國小合格代理代課老師僅占全數教師的 5.5%,數字看似合理,但其中卻隱含了偏鄉師資失衡的問題。高雄市教育產業工會指出,高雄市六龜、杉林、內門、茂林、甲仙、那瑪夏、桃源等區學校兼代課 節數平均超過5成,代理教師分布多數集中在偏遠學校,例如桃源區建山國小與六龜區新威國小代課教師授課比例皆超過5成。
高雄市教育工會理事長劉亞平指出,這些山區學校都位於八八風災的災區,路況差、交通不便。以鐘點教師為例,一天來回山區車程花上6小時,車子油錢就遠高於鐘點費,在這樣的情況下,「能找得到人代課就偷笑了。」而某些學校級任教師汰換得太快,「學校連老師姓名都記不住!」
劉 亞平認為,目前部分學校採取從當地部落找大學畢業生來代課的作法,但教師品質良莠不齊,並非長久之道。高雄市教育局建議學校可以教師超鐘點的方式,解決偏 遠學校師資匱乏的問題。劉亞平指出,一名正式教師原本的正課加上超鐘點的節數,還有課後輔導、攜手計畫、點燈專案,一天往往從早上課到晚上,「把老師當超 人嗎?」
目前雖然修法通過優秀代理老師學校可以再續任兩年,但小校業務繁重加上交通不便,老師留任意願低落,「拜託老師上(山)也上不去, 留也留不住。」他舉例,目前那瑪夏和桃源區某些部落的交通要道仍是溪底便道,若遇到大雨把路沖不見了,就走俗稱的「羊腸道」。對於沒分配到宿舍的教師,交 通是一大困擾。
他直言,解決山區代理代課教師比例偏高的根本之道,唯有增加正式教師員額。但高雄市教育局去年不辦理國小教師招考,因應少子 化,遇缺不補,藉此讓市區大學校減班。高雄市教育局主任秘書戴淑芬也指出,101年高雄市的國小就少了2百班,可見少子化的嚴重性,學校對於正式教師人數 超額的可能性簡直可用「驚恐」來形容。
反觀山區小校多數只有6班,沒有減班必要,卻和市區學校採用同樣的聘任方式,劉亞平呼籲應當因地制宜,或採取每年代理教師統一招考、統一分發方式,「不然各校獨立招生,大家都去考市區學校,誰要來偏鄉學校?」

【招不到老師 代課老師品質堪慮】
《中小學兼任代課及代理教師聘任辦法》規定,聘任3個月以上代理、代課教師,聘選資格第一次招考需具正式教師證,二招只需修畢教育學程,若一招、二招都無人報考,退而求其次僅要求大學畢業即可。這也造成了許多學校由於缺額多,必須得聘用無教師證的老師。
以桃源區建山國小為例,目前全校9位教師中,就包含3位代理教師與2位兼課鐘點老師。校長陳俊延表示,幾乎每個年級都會遇到導師不停更換的情形。由於學校位於山區建山部落,地處偏遠交通不便,八八風災後更有土石流危機,學校在招考代理或兼課鐘點老師時,常常得到三招才找得到人。但非師範學校的大學畢業生「教 學品質常讓人提心吊膽。」
例如,鐘點教師往往得接下其他老師丟出的散課,若是自然等專業科目老師得事先備課,還得帶著孩子做實驗。但大學畢業生不熟悉教學專業,「以前在學校怎麼被教,現在就怎麼教孩子。」陳俊延校長坦言,即使出現代理代課教師不適任,學校找不到老師的情況下,還是得繼續聘用。
針對偏鄉小校代理代課教師流動率過高的問題,戴淑芬表示,只要小校有代理教師的缺額都會准允學校補足,例如不同老師減課後,釋出的零散節數,傾向聘請一位代理教師統一擔任這些課程的任課老師,穩定教師流動率。
她直言,儘管知道偏鄉與市區學校型態差異大,但因少子化而減班是台灣各縣市皆面臨的問題,雖然無法針對偏鄉增設正式教師員額,僅能從其他方面著手,設法保障偏鄉學童的受教權。
老師一直換,學生該怎麼辦?李郁潔以代課老師的身份指出,如果老師沒有持續任教於同一班,就不知道他們過去學過或沒學過什麼。另一方面,代理老師可能較無教學經驗,同一個班級一直被缺乏經驗的老師教導,無法有效學習,對師生來說,很可能會造成雙輸局面。
 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!