CHHuang
阿摩第 3 期

高一上  

4815
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】老年社會寂寞商機「很捨得花錢」

發表于: 2012/11/18


 

【聯合晚報╱記者彭宣雅/台北報導】
2012.11.18 02:40 pm
 

不少退休老年人有錢有閒,口袋麥克麥克,成為獨立老書店的消費主力。書店業者表示,這群銀髮族消費者愛買書畫、書法字帖、篆刻等書籍,占書店消費客層的二至五成,花錢不手軟,成為近年撐起獨立書店經營的主要客源。

天龍圖書公司董事長沈榮裕表示,過去天龍書局的主要客源是年輕人和學生,大多購買參考書,但這兩三年突然50歲以上的中老年人變多了。他分析,這些人退休後,空閒時間變多,除了爬山、泡溫泉和朋友聊天,就喜歡寫寫書法、種花養鳥,因此特別偏愛到書店採購書法字帖、油畫、素描、篆刻等書籍,平均每次消費都超過1000元,且一有新書就來買,讓書店員工大吃一驚。

這些年齡約50歲至70歲,大多都是退休人員。沈榮裕表示,他們沒有經濟壓力,且「很捨得花錢」,有一定的知識水準,身體也都很健康,因此很會安排退休生活,但因為較不熟悉網路使用,不習慣上網買書,因此喜歡親自到書店走走看看,自己選書。

世界書局企畫沈秋鳳表示,現在中老年客戶群幾乎占了銷售客源的一半,包括文史哲類圖書、藝術鑑賞、古董收藏等書籍都是銀髮族喜愛的類別。特別是許多退休老師、教授特別喜歡來挑書,有的銀髮族消費者很喜歡經典古籍的線裝書,即使一本要價數千元仍非常暢銷,在不景氣中,中年人與銀髮族成了最有經濟實力的消費者。

在和平東路上、有30年歷史的蕙風堂,專賣筆墨紙硯和書帖。老闆洪能仕表示,老書店的「銀髮商機」也可以說是「寂寞商機」。他說,唱歌跳舞至少都要一群人才能做,但寫書法自己一個人就能完成。銀髮族退休後要自我排遣時間,「寫書法最好」。

洪能仕說,其實寫書法非常經濟實惠,毛邊紙一包100張僅45元,一瓶墨汁100元有找,一隻中等毛筆也可用很多年,不用花太多錢就能消磨時間。但有經濟優勢的銀髮族,對寫毛筆字使用的各式器具、臨摹書帖都非常講究,也很捨得花錢,對獨立書店經營很有幫助。



全文網址: 老年社會寂寞商機「很捨得花錢」 | 生活新聞 | 生活天氣 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/7506858.shtml#ixzz2CZJxMdHx
Power By udn.com 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!