Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】考「雞脫光招待」被家長罵 國小師灰心:以後怎出題?

發表于: 2013/11/03


雲林崙背國小四年級國語閱讀測驗考題引爭議,議員李建昇質疑題目「雞招待客人」充滿性暗示,要求教育處嚴懲;縣長蘇治芬也說「離譜!」出題老師李雪溱對於題目引起家長、議員負面看法,感到意外挫折。校長承諾日後會謹慎選才,但也請外界還給教育乾淨空間,不要把大人聯想放在小孩身上。

崙背國小考題全文為「妹妹:你知道雞怎麼招待客人嗎?哥哥:那還不簡單,脫光光,坐在桌子上招待!而且不必全身坐在一起,呵呵,白斬雞!」、「雞脫光光,而且不必全身坐在一起,表示這隻雞被怎麼了?」

教育界人士說,該題出自台東大學兒童文學研究所教授楊茂秀的兒童詩,他喜歡用孩童口吻寫新詩,考題內容「原汁原味」引用該兒童詩,詩中的「哥哥」、「妹妹」是用小孩口吻談論「白斬雞」。

部分家長認為該閱讀測驗題目充滿性暗示,向議員李建昇陳情。李建昇要求教育處嚴懲,以免幼童被染。教育處認為內容不太適當,容易造成不當聯想,已派督學到學校調查原委。

出題老師李雪溱說,「雞招待客人」一文取材自課外讀物「我畫的豬跑掉了」,屬於童詩;出題被質疑有問題,讓她感到很挫折,如果連學校裡的讀物都被認為有問題,未來不知該如何出題;該題目在試前曾請4位女老師審題,老師都認為沒問題,學生考後也無不良反應。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!