Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】考前調步調 作息比照應考日

發表于: 2015/01/09


聯合報記者 董俞佳

去年高考人事類科錄取者汪詠楨知道自己容易緊張,如果不找到讓自己放鬆方法,絕對會影響考試臨場的作答能力。

在保持平常心下,做到「平時如考場,考場如平時。」汪詠楨考前3個月開始調整讀書節奏,每日作息依照考試當天日程,讓自己的身心狀況與考試時的節奏相同。

汪詠楨在收到准考證後,每天早上就依照考試時間,7點左右搭公車前往考場報到,吃同一家早餐、同一家午餐,並點同一分餐點,讓自己生活步調及早與考試當天一致。

汪詠楨說,這麼做的目的就讓自己習慣考試作息,讓考試當天就如同平日生活一般地自然,從容地面對考試,避免臨場失常。

汪詠楨也認為,找到適合自己的讀書方法也是關鍵。他的方法是每天回想讀書進度,並記錄下來,每星期審查一次,大約持續3個月左右,發覺自己讀書習慣與節奏,再根據各科內容與強弱,安排出一分適合自己的讀書計畫。

有了平靜的心情與適合自己的讀書計畫,準備方式與答題要領也是能否上榜的取決因素。

他建議考生,平時練習申論題時,可藉由整理擬答架構來思考解題邏輯。在考場審完全部的題目後,就可應用相同邏輯,先於考卷空白處寫下答題架構與關鍵字,確定答題邏輯後,再完成作答。

至於繁雜的專業科目,他各科整理出100題重點申論題,於筆記上記下答題結構與重點,不熟悉的題目就特別做記號加強,並於考試當天做最後衝刺。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!