Jill Cheng
阿摩第 4 期

國三下  

36471
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】考績法改革版本 縮水再縮水

發表于: 2012/07/22


 

考績法改革版本 縮水再縮水
【原文轉自:自由時報 / 記者林恕暉】 更新日期: 2012/7/21 上午 10:28:42
考試院長關中上任後宣示推動修正公務人員考績法,三年多來法案遲遲未能過關,改革方案並呈現倒退趨勢,從一開始的「連續兩年考丙淘汰」,到「十年內三次考丙走人」,改革幅度已縮水許多。

關中於九十八年二月宣示修正公務人員考績法,銓敘部當時研議「連續兩年考績丙等」的公務員退休或資遣;關中主張參考新加坡做法,公務員待遇分薪資與工作獎金,表現不佳的公務員拿不到工作獎金,「如果連續兩年拿不到工作獎金,就要走人」。

關中的說法引發公務員反彈後,九十九年四月考試院提出的考績法修法版本,改為「十年內三次考丙」才資遣或退休,並將公務員考丙比率訂為3%。

立法院司法及法制委員會審議時,在國民黨立委主導下,又將丙等比率修訂為「1至3%」,但法案送交政黨協商後遭冷凍。在法案屆期不續審規定下,考試院預定九月重新提案送交立法院審議。

考試院這次提出的考績法暫定版本,與兩年前修法版本相當接近,將考績分為優、甲、乙、丙、丁,優等以5%為上限,甲等以上以65%為上限,丙等沒考績獎金且薪俸無法升級,丁等免職,丙等比率仍不得低於3%,十年內拿三丙就資遣或退休。

草案也規定,主管機關辦理機關間的團體績效評比,甲等比率可依評比增減10%,丙等比率可增減3%;機關內簡、薦、委任各官等的甲等最高不得超過75%,主管人員的甲等不得超過85%。

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!