Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】考試院決議:證券分析師不納國考

發表于: 2014/01/03


考試院今(2)日決議,證券投資分析人員不納入專技人員國考,仍維持現狀,由中華民國證券暨期貨市場發展基金會(證基會)繼續辦理考試。

考試院今天指出,立法院曾在101年7月26日做出決議「證券投資分析人員資格測驗,納入專技人員考試」;此案緣起於電視名嘴在財經節目上吹噓,誤導投資人,造成市場亂象;不過,這應該是電視上非金融從業人員財經名嘴的管理問題,而不是測驗該不該由國家辦理的問題。

考選部去年曾邀集產官學界代表召開審查會,與會專家學者多認為,國際上金融測驗都由民間自主辦理考試,而且,投資市場變化相當迅速,如果由國家辦理考試,違反國際潮流。

也有與會的審查委員認為,以考選部目前辦理的國家考試經驗而言,恐怕無法因應金融市場多變、靈活的現象,試務人力、經費也無法負擔;目前證基會辦理的證券投資分析人員資格測驗,每年舉辦4次考試,應符合市場就業需求,而且,這樣高頻率的考試次數,也是國家考試很難達成的目標。

考試院因此決議,證券投資分析人員不納入專技人員考試,仍維持現狀,由證基會繼續辦理考試;考試院並通過附帶決議,建請金管會積極規劃金融從業人員專業提升機制,建請證基會加入國際同業認證組織,以促進證券投資分析人員資格測驗與國際接軌。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!