阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】臨時孫幫提行李 號召週日全台串連

發表于: 2013/08/23


自由時報 – 2013年8月23日 上午9:04
相關內容
  • north21_20130823.600_201.jpg看相片

    臨時孫幫提行李 號召週日全台串連

  • north21_20130823.600_202.jpg看相片

    臨時孫幫提行李 號召週日全台串連

〔自由時報記者王錦義/花蓮報導〕二十五日就是「祖父母節」,去年一群熱心學子在這節日,在台鐵花蓮站發起「臨時孫子,抬行李吧!」幫老人家抬行李上下月台樓梯,獲得很多迴響,一年過去了,花蓮站第三月台依然沒有設置電扶梯,志工們今年仍持續在暑假發揮年輕人熱情,幫更多人抬行李,並號召所有年輕人,在祖父母節當天一起響應臨時孫子活動,並多陪伴祖父母。

花蓮站第三月台還沒電扶梯

教育部訂定每年八月的第四個星期日為「祖父母節」,由於花蓮火車站第三月台長期沒有電扶梯等無障礙設施,許多老人家要搭車,總是要費力地提行李上下樓梯,去年來自花蓮縣青少年公益組織的幾名高中生,提出 「抬行李吧!」臨時孫子計畫,在暑假七、八兩個月的時間內,每天到月台幫旅客抬行李,並在祖父母節當天發起全國串連。

今年的召集人是升高三的小芸,她從去年暑假就開始參加抬行李,她說,志工其實很需要鼓勵,當火車站冷冷清清沒人需要他們時,也很容易動搖心意,因此她常主動對乘客大喊:「臨時孫子免費抬行李,請不要客氣讓我們服務!」而參加心得就是「車站地下通道好悶、好熱啊!」但看到旅客感謝的言語,就覺得辛苦值得。

小芸說,二十五日就是祖父母節,希望在當天,全國的青少年把握暑假結束前夕,帶著自己的阿公阿嬤出去玩半天或玩一天;若行動不便,請陪伴他們一起做一道菜;或者也可以響應臨時孫子的活動,就近到各地火車站或公車站抬兩小時行李,對阿公阿嬤表達孫子的祝福與尊敬,讓台灣人敬老惜老的善意,在二十五日這天被充分發揮出來。

站方︰電動車協助往返月台

而一年過去了,花蓮站第三月台依然沒有設置電扶梯,還是靠志工幫忙抬行李。站長許東成說,過去列車很少停靠第三月台,所以十幾年前沒有設計電扶梯等無障礙設施,但近年列車班次大增,利用率變高,目前除在站內設置電動車,幫助行動不便旅客往返月台間,長期目標,仍是進行車站整體改建。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!