楊盈湘
阿摩第 5 期

高三下  

425
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】自拍當道 大學生創作KUSO網路族

發表于: 2014/07/03


〔自由時報記者陳韋宗/新北報導〕「網路世代的焦慮是什麼?」智慧型手機、數位相機幾乎是現代人必備的隨身物,出門自拍、打卡成為網路族的共同語言,卻也因虛擬掩蓋真實,形成交流藩籬;二十五歲的台灣藝術大學美術系畢業生高登輝,將「自拍」這種行為融入創作中,希望藉由諷刺的作品與藝術風格,提醒現代人擺脫網路依賴、擁抱真實生活。

高登輝一系列《對於這個世代的焦慮》作品,在板橋四三五藝文特區展出,擷取許多網友的自拍大頭照,畫出自拍照背後可能真實上演的生活情境。

曾有媒體報導,一名女大生騎車出車禍,第一時間沒有打電話叫救護車,而是先拍照打卡,引發社會討論。高登輝其中一幅作品也出現相同場景;照片中的男士頭戴安全帽,以公路為背景自拍,照片相當帥氣拉風,但真實現場卻發生車禍意外,諷刺意味濃。

高登輝說,自己在新店烏來山區長大,覺得沉溺網路是種罪惡,讓人與人之間的相處變得矛盾,甚至成為網路世代的集體焦慮。高登輝將自己每一幅創作上傳網路,用藝術作品「反攻」網路世界,觀察與記錄網友們的反應。

「按下快門光鮮亮麗的背後,也可能藏著不為人知的秘密。」高登輝說,朋友常上傳漂亮的自拍照,照片中的房間乾淨整齊;但後來到了她家,才發現原來只有照片背景中的小角落是乾淨的。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!