高二上
阿摩第 6 期
6667枚
◄ 返回列表 回覆
 9 

【身材】自製豆腐湯圓無負擔

發表于: 2014/12/04


from 新浪健康中心

吃出湯圓臉?自製豆腐湯圓無負擔

時序入冬,冬至腳步將近,依照傳統習俗吃上一碗暖呼呼、象徵「圓滿、團圓」的添歲湯圓再應景不過!不過市售的包餡湯圓,熱量普遍不低,光是一顆芝麻湯圓熱量就高達70大卡,若不加以忌口,攝取過量恐有發胖疑慮。營養師表示,不妨動手自製改良版「豆腐湯圓」來取代,安心享受不發胖!

 

 

14176854121105.jpg

 

使用糯米粉和嫩豆腐製作湯圓,可減少傳統湯圓的熱量和咀嚼不便等問題。(圖片提供/北市聯醫)

台北市立聯合醫院區林森中醫院區營養師周千欽表示,市售小湯圓10顆熱量就有70大卡,而包紅豆或芝麻、花生等甜餡的大湯圓每顆,則有60至70大卡,若以單碗紅豆湯或花生湯熱量至少250大卡計算,吃一碗含10顆小湯圓或2顆包餡大湯圓的紅豆湯,動則熱量超過320大卡,比一碗白飯的熱量高出許多。建議大家冬至享受包餡湯圓時,一天攝取量最好還是控制在2~3顆以下較為宜。

低卡好消化!DIY豆腐湯圓好健康

周千欽營養師進一步說明,湯圓的主要成分是糯米,和一般蓬萊白米不同,糯米的支鏈澱粉成分較多,烹煮之後粘性增強,提供軟粘潤滑的口感,但也比較不容易消化。建議在享受湯圓時,應細嚼慢嚥、慢慢食用,一次進食量也不宜過多,才不會產生腸胃不適、脹氣等症狀。至於有咀嚼功能不佳、腸胃機能較差的小孩、銀髮族等族群,最好能分切小塊後再食用,不僅較易咀嚼消化、也能避免噎到。

另外,若時間允許,不妨也可選擇動手自製「豆腐湯圓」,以滑嫩細緻的嫩豆腐取代部分糯米粉,口感軟嫩、滑順、更易吞嚼。最重要的是,相較一般純糯米製作的湯圓,豆腐湯圓熱量較低,也較不黏膩、更好消化。豆腐湯圓詳細製作食譜如下:

 

 

14176854125466.jpg

 

麻油雙圓湯。(圖片提供/北市聯醫)

★雙色豆腐湯圓

材料:嫩豆腐300公克、糯米粉300公克、紅麴粉少許。

作法:糯米粉過篩後,與嫩豆腐攪拌揉捏,若太濕軟可以再添加少許糯米粉繼續拌勻,取一半糯米糰加入少許紅麴粉拌勻,將糯米糰分小塊、搓圓即可。

補氣活血!藥膳配湯圓手腳不冰冷

除了常見的紅糖、白糖、黑糖湯底之外,林森中醫院區中醫科醫師黃玨頴表示,冬至是一年裡日照最短的日子,亦是陰消陽長的轉換的關鍵節氣,冬至後陽氣開始日漸回升,冬至煮湯圓除了取其「團圓,圓滿」的意思以外,也有以圓迎接陽氣之意。

冬至是補身保健的好時機,黃玨頴中醫師提供2套養生藥膳湯方,利用藥材的甜味和獨特香氣熬煮,不僅可做為補氣養血的保健湯品,也能當作湯圓的湯底,更貼近老祖宗「補冬」的養生理念。

★麻油雙圓湯

體質:適合體質虚寒、手腳易冰冷者。

材料:桂圓少許、湯圓適量、麻油、薑。

作法:

1.桂圓切碎、薑切片備用。

2.用文火將10~15cc麻油加熱(勿高溫),再用麻油將薑片慢煎至香氣出。

3.加入桂圓拌炒,蓋鍋蓋將桂圓燜軟

4.兌適量的水,開大火滚開後,加入湯圓煮至浮出,再適量加點米酒與鹽調味即可,若不喜歡湯圓造成湯底糊糊的,就另鍋煮湯圓再加回湯底。

 

 

14176854129942.jpg

 

平補滋養湯的藥材。(圖片提供/北市聯醫)

麻油雙圓湯的組成與作法較為燥熱,若想降低湯底的燥熱感,則可事先煮好薑湯熬出味道後,再加桂圓,最後再加麻油。

★平補滋養湯

體質:體質燥熱不適合溫補者。

材料:山藥10錢、玉竹3錢、沙參5錢、百合3錢、薏苡仁10錢、新鮮蓮子10錢、桂圓5錢、冰糖適量。

作法:

1.新鮮蓮子洗淨,百合泡於冷水中備用。

2.將上述藥材一起放入電鍋內鍋中,加水4~6杯,外鍋加水1杯,煮至開關跳起,略冷加入冰糖及枸杞子,湯底即可完成。

3.湯圓另煮,後再加入湯底即可。



詳全文 吃出湯圓臉?自製豆腐湯圓無負擔時序入冬,冬至腳步將近,依照傳統習俗吃上一碗暖呼呼、象徵「圓滿、團圓」 ... http://eladies.sina.com.tw/getnews.php?newsid=107442


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!