Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【上榜心得】興趣+努力 李婕甄臨床心理師榜首

發表于: 2014/09/10


【聯合報╱本報記者董俞佳】

【聯合報╱本報記者董俞佳】

今年考上臨床心理師的李婕甄高中就迷上心理學,大學選讀心理學系,為了符合臨床心理師報考資格,她花了2年時間先考取研究所,研究所畢業後,再如願取得臨床心理師證照,而且還是榜首!

根據規定,臨床心理師證照須具備碩士以上學歷才可報考,因臨床心理學的研究所錄取率低,李婕甄下了一番功夫,才成功錄取。

李婕甄大學畢業後,花了2年的時間才考上研究所。第1年她到東吳大學、台灣大學旁聽課程,了解各校的參考用書,第2年到補習班補習,系統性的準備考試,成功錄取4校研究所,也奠定後來報考臨床心理師的良好基礎。

李婕甄常是好朋友訴苦的對象,高中時她就確定志向,未來想要當個心理師,大學錄取東吳大學心理系,大學期間,她廣泛接觸早療等志工活動,也更加確定自己的方向。


李婕甄說,心理學系的發展很多元,像是工商、諮商、臨床、認知、社會心理學等,她因大學時期廣泛接觸早療等志工活動,發現自己特別喜愛臨床心理師的工作。

李婕甄說,實習期間曾經遇過一位自閉症的孩子,遇到困難不懂得向他人請求幫忙,在她的協助與鼓勵下,這個孩子學會開口向人尋求協助,像是這種小小的進展,往往就讓她覺得很有成就感。

準備國考的過程,李婕甄建議「正向思考」是讓心情平穩的好方法,如果遇到不會的題目時,這時不要覺得「完了,肯定考不上!」而是要告訴自己:「還好是現在遇到,不是考試遇到,還有機會彌補!」

證照榜首的李婕甄說,永遠都記得放榜時,打開網頁的那瞬間,握著滑鼠的手在發抖,「心中好像煙火般沸騰,雀躍地在家中跳來跳去,完全說不出話來。」

李婕甄即將在公立醫院擔任臨床心理師,她說,臨床心理師是一個需要不斷精進與反思的工作,期盼自己在專業領域上更加精進,幫助更多需要幫助的人。

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!