黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1351
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】芒果吃過量 嘴唇腫麻還氣喘

發表于: 2013/08/14


作者: 記者陳麗婷/台北報導 聯合新聞網 – 2013年8月13日 下午3:12
 
 

夏天天氣炎熱,不少民眾吃當令水果消暑,甚至用水果取代部分正餐。但皮膚科門診近來發現,皮膚起紅疹、過敏個案增加一到兩成,部分病例和吃過多芒果、龍眼有關。一名年輕女性吃了含芒果的手工餅乾,不但嘴唇腫麻,半小時後連眼皮也腫,還引發氣喘,經診斷為嚴重過敏現象血管性水腫。

 

開業皮膚科醫師林上立醫師提醒,龍眼、芒果、鳳梨等水果富含組織胺,容易誘發過敏現象。有些魚蝦也易引起過敏,例如鯖魚的魚肉蛋白易變質為組織胺,過敏體質者吃太多容易過敏。有過敏體質應避開易引起過敏的水果。

 

開業皮膚科醫師趙昭明表示,夏天各種水果盛產,但近來接獲不少吃太多芒果、龍眼,引起皮膚紅疹、發癢的個案。甚至還有一名患有糖尿病的婦女,一口氣吃下一公斤的龍眼,因龍眼糖分高,原本控制得不錯的血糖瞬間快速飆高,趕緊就醫才獲控制。

 

林上立最近也收治一名20多歲女性,原來就對芒果過敏。日前吃了朋友送的手工餅乾後,嘴唇、眼皮腫,還引發氣喘,後來才發現餅乾中含有芒果,趕緊就醫。醫師檢查發現是血管性水腫,因呼吸道也腫了才會發喘現象,後來注射類固醇治療後,才慢慢恢復。

 

林上立提醒,易過敏的民眾,日常飲食可留意是否吃過某類食物導致過敏,平常最好避開這類食物;也可進行過敏原測試,了解自己對哪些東西過敏。

 

若已經發生過敏現象,可就醫口服藥物或塗抹皮膚用藥,緩解皮膚紅疹、癢的症狀。過敏發作時,最好不要再吃養樂多、優酪乳、香腸、臘肉等食物,以免過敏更嚴重。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!