黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1351
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】菸酒商棄6萬薪 36歲考上公職

發表于: 2013/10/02


【聯合報╱記者喻文玟/台中報導】

 

f_479115_1.jpg
陳鵬介(左)一邊自製香腸零售批發,一邊準備高普考;陳富榆(右)棄月薪6萬工作,花3年考上高考。 記者喻文玟╱攝影fb_share.png
高普考剛放榜,今年高普考報考人數創下7年來首見負成長,較去年整整少了1萬,上月放榜,共錄取6318人,考生們幾家歡樂幾家愁。

今年30歲的陳鵬介,逢甲大學運輸科技管理研究所畢業後,投遞了至少100份履歷,都找不到工作,他花4年一邊幫家裡賣香腸,一邊準備公職考試,今年考上交通技術類普考,「再落榜就放棄考公職」。

陳鵬介老家在彰化民權市場,爺爺開始自製香腸零售批發,至今剛滿50年;他說,研究所畢業後當過短期宅配人員、計時編輯,找不到和所學相關的工作,最後回到彰化,幫雙親製作香腸,準備考公職。

「中秋、過年最忙,一天可以做200斤。」陳鵬介說,第3年開始才全心投入準備考試,起初只讀理論,屢次落榜,報考交通技術類也要掌握時事,例如高雄捷運、台中BRT、五楊高架道路…把理論透過個案,寫出想法。

另一名上榜考生、36歲的陳富榆是輔仁大學餐飲管理系畢業,大學就取得調酒師、中餐廚師證照,畢業後從事菸、酒商工作,「有免費的菸、酒,生活多采多姿,吃喝玩樂」。

陳富榆說,菸酒商的工作環境,很容易遇到類似最近火紅的日劇「半澤直樹」劇情的無理上司,「有一次老闆喝醉,用語言羞辱我,要我下跪,我沒有答應就被資遣,連遣散費都沒有」,看盡人生百態,讓他重新思考生涯規劃。

陳富榆先是酒商、再轉菸商,4年工作時間平均月薪6萬,「每天應酬拚業績,根本沒存到錢」。2年多前他辭職後,先當安親班老師1年,準備考一般行政高考,今年上榜;他說,落榜千萬不要喪志,接受考不好的事實,才會更用心準備。

能動能靜的陳富榆說,他不排斥念書,陸續戒酒、改變生活作息,最重要的是家人支持,「當全職考生沒有收入,太太要負擔家計」。



全文網址: 菸酒商棄6萬薪 36歲考上公職 - 高普初考 - 公職考試 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=479115#ixzz2gZqZ2umt 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!