Wantin Guo
阿摩第 5 期

高二上  

667
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】蒸水梨妙用多 解乾咳顧支氣管

發表于: 2013/07/06


作者: 華人健康網 記者黃子倫、實習記者應瑋譽/台北報導 | 華人健康網 – 2013年7月

總覺得喉嚨搔癢不適,沒事就想乾咳兩聲嗎?趕快去買顆水梨搭配冰糖、枇杷膏或蘋果一起放入電鍋蒸熟,溫溫的吃對止咳相當有幫助。中醫師指出,水梨性甘涼能潤肺開胃,蒸熟以後食用能滋潤喉嚨,避免乾燥、空氣汙染引起的乾咳,且水梨入肺,對支氣管也能提供保護。


 

夏天常常冷氣一開就是一整天,引起喉嚨乾澀,這時就可以來顆正值產季的水梨,甘甜多汁、生津止渴又止咳。北市聯合醫院仁愛院區中醫師林舜穀表示,水梨性甘涼,能入肺、入胃,適度攝取能保護人體的呼吸道與腸胃系統。尤其對乾咳的症狀具有舒緩效果,但前提是先蒸熟再食用。

治乾咳化燥痰 蒸水梨有一套

林舜穀醫師指出,生的水梨較涼,為了避免喉嚨刺激,蒸過以後較能潤喉,對於乾咳、嗆咳的民眾可以止咳,舒緩劇烈咳嗽引起的胸腔不適,且水梨對卡在喉嚨的「燥痰」(痰少而黏稠顏色偏白)也有消除作用。

但若是黃綠色的濃痰、鼻水較多的人,可能就要避免吃水梨,因為水梨屬於較滋潤以及寒性的水果,吃完可能會使喉嚨中的痰越來越多。另外,水梨吃太多會脹氣,還是適量就好。

水梨百搭:蘋果、枇杷膏、冰糖都適合

林舜穀醫師提到,蒸水梨可以跟許多食物一起搭配,例如蘋果、枇杷膏、冰糖等都相當適合。冰糖水梨是大家常用來食補的料理,止咳潤喉效果顯著;而蘋果、枇杷膏本身即可生津潤喉,搭配水梨功效加倍。

除了潤喉顧支氣管,水梨還能顧脾胃,林舜穀醫師補充,老人和小孩在夏天時常常會吃不下飯,這時可以食用水梨開胃。若身體偏寒性的人,不妨加點薑食用也相當不錯。


更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!