陳中中
阿摩第 5 期

小三上  

1630
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】薪資大崩盤!政府帶頭壓榨 57萬廉價派遣工比外勞還弱勢

發表于: 2013/09/25


記者曹逸雯/台北報導

台灣實質薪資倒退回16年前的水準,根據周刊調查,除了「22K」,「派遣」已經成為拉低台灣薪資的主要原因之一,2萬6千多元的派遣平均薪資,是另一個箍住年輕人薪水的魔咒,更誇張的是,政府竟然是全國最大派遣戶,甚至還用低於合理薪資3到4成的超低價,讓台灣的薪資更進一步崩壞。

《今周刊》報導指出,金融海嘯後,台灣的派遣人力大幅增加。學者及勞委會統計,臨時性或派遣勞工人數從2002年的7萬多名,暴增了7倍,到去(2012)年的57萬名,早就超越外勞的40萬名,但他們的工作,甚至比外勞更沒保障。

報導也以「勞工界的孤兒!57萬派遣工 比外勞還弱勢!」來形容。法律上,要派公司不用支付派遣工保險、獎金、休假等福利,甚至資遣派遣工時,要派公司連資遣費都不用出,派遣工也沒有任何升遷管道,他們連名片也沒有,因為公司根本不承認有這些員工,像用完的寶特瓶,喝光後就丟回給派遣公司資源回收。

《今周刊》發現,不只是民間企業愛用派遣,更誇張的是,政府竟然才是全國最大派遣戶,而且還用低於合理薪資3到4成的超低價,讓台灣的薪資更進一步崩壞。根據監察院前年調查政府派遣勞工問題時發現,農委會及所屬機關派遣勞工達2,803人、經濟部有2,433人、教育部有1,174人,高居各部會前3名。整個中央機關,派遣勞工竟超過萬人。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!