Weikin Li
阿摩第 4 期

高三下  

7021
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】融入魔術活化教學 林壽福老師讓數學變有趣

發表于: 2012/11/24


融入魔術活化教學 林壽福老師讓數學變有趣

ner-logo-1_112627.jpg作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2012年11月22日 下午3:38

相關內容

  • anitaok20121122001.jpg放大顯示

    融入魔術活化教學 林壽福老師讓數學變有趣

數學是許多人頭痛的科目,不過,臺北市立興雅國中數學科老師林壽福卻將100多種魔術融入數學各單元,讓數學變得更好玩有趣,透過數學魔術教學,引發學生學習興趣並主動思考,讓學生不再害怕數學,成為教育部推薦的國中活化教學典範。

教育部啟動十二年國教「國中活化教學列車」,本周推薦臺北市立興雅國中數學科老師林壽福為活化教學典範,林壽福老師表示,過去數學教學不外乎是背公式、反覆練習解題,卻往往讓學生提不起興趣,早早放棄,自己從民國95年開始把設計的魔術,引入數學教學,運用撲克牌魔術的教學方式,巧妙結合國中數學的函數概念,學生從觀察老師魔術表演過程引發興趣,並主動思考、提問問題,目前將魔術運用在教學,已開發100多個數學單元,學生最大改變就是更喜歡上數學課,讓原本放棄數學的學生也會想跟老師學。

林壽福老師強調,魔術只是多元教學手段之一,像是:數學步道、數學益智玩具等多元教學方法及教材教具都可適時運用,但如果每節數學課都變魔術,學生也會失去新鮮感,必要的題目練習及數學概念學習還是需要,重點是希望透過多元教學過程,教給學生「學到老、活到老」的學習動機及方法,讓學生有好的數學概念及思考能力。教育部表示,國中活化教學列車計畫所拍攝教學影片已陸續放在網站,歡迎各界利用教育部愛學網(http://stv.moe.edu.tw/)、十二年國民基本教育宣導網站(http://140.111.34.179/)查詢。

圖為:臺北市立興雅國中數學科老師林壽福與學生們合影。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!