Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】補救教學與12年國教

發表于: 2013/09/16


許多人擔心12年國教實施後,將造成國民教育的莫大危機,理由是過去9年國民義務教育已經將國小問題延伸到國中,實施12年國教之後,恐怕會把國中的教育問題繼續延伸到高中職;不過,目前許多大學教授應該都認為大學生需要補救教學,所以,擔心把國中教育問題延伸到高中職的人士,恐怕是一種「天龍國」的憂慮!

經常聽到對12年國教的批評是:「孩子關在學校9年已經夠受罪了,現在竟然還要關12年!」面對這樣的說法,我感到非常無言與無力,到底是教育部沒把「12年國民基本教育」解釋清楚,還是某些人看不懂新聞?不過,也可能因為「9年國民義務教育」與「12年國民基本教育」都簡稱「國教」,以致誤解。

事實是,12年國教的後3年並非「強迫教育」,國中畢業生不一定要繼續升學,若打算升學,或畢業幾年之後還想升學,國家有義務提供高品質的高中職教育;換句話說,9年級以前,家長有義務送孩子去唸書;10至12年級則是政府有義務提供好的教育給想升學的孩子。

十幾年來,由於高中職及大學的普遍,超過9成的國中生都繼續升學,既然9成以上的國中畢業生都繼續升學,又不是強迫性教育,為何還要再推動12年國教?關鍵在於國民教育的教學品質。

曾在一次演講場合中,聽到一位大學老師批評上一輪教改,改得亂七八糟,造成大學品質愈來愈糟糕,他特別以「有些大學招收到的學生連26個英文字母都不會寫」作為案例,我的回應是,上一輪的教改成敗如何,或大學辦得好不好,都可以檢討,但他所舉的案例與「大學的品質好或不好」無關;試想,現在從小學3年級就開始學英文,少數縣市從小學一年級就開始學,更多家長則從幼稚園就讓孩子學英文,即使從國小3年級到高中職畢業,至少學了10年英文,如果學生連26個英文字母都不會寫,到底是大學辦學品質不好?還是國民教育出了大問題?

類似這種荒腔走板的現象比比皆是,我認為必須從12國教的改革過程中,重新關注並解決國教教學品質的問題。我們該關注的是,教育單位到底要用什麼辦法提升國教的教育品質?投入龐大經費進行補救教學,就能解決問題嗎?

「適性教育」是12年國教的核心價值,道理大家都懂,因為每個孩子都不一樣,所以需要適性,但是,適性教育不僅是了解孩子的學習性向,而是在教育過程中,就該針對不同的孩子給予不同的教育內容,這問題不解決,只是讓全體孩子在同樣的課業進度下,表現不好就施以補救教學,根本無法提升學習品質。

先不論目前補救教學的師資與方法是否足以勝任補救教學的目標,只要平日的「教學與課程」維持目前「統一課本、統一進度」的模式,想提升教育品質,怕是緣木求魚。

目前國家教育研究院正在研擬12年國教課程綱要,要提升教育品質,這將是一件最重要且繁複的工程,然而,課程綱要訂定的期程,卻因為政治因素而被大幅壓縮時間到明年(103年)就要公布新的總綱,緊迫的時間提出的急救章將是12年國教的另一個大災難。

我認為,應讓課程綱有更充分廣泛的討論,需要更多時間,邀請更多元的社會人士參與討論,在新課程綱還沒實施前,教育部應協助國中及高中職教師進行專業教學研習與調適,並訂定各種獎優汰劣的師資評鑑制度。否則,就算提出再完美的課綱,如果現場老師沒有能力運用並落實,也是白做工。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!