週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】製茶體驗營 國中生樂採茶

發表于: 2013/09/12


作者: 江詩筑╱苗栗報導 | 中時電子報 – 2013年9月12日 上午5:30
 

中國時報【江詩筑╱苗栗報導】

三灣鄉農會和三灣國中合作,邀請學生到獲獎的茶農廖盛榮的茶廠進行製茶體驗營活動,學生從採茶菁開始學起,要以行動感受在地農業的生命力。

三灣鄉農會推廣股長謝杏玲說,舉辦目的是讓學子有機會直接接觸在地的農特產業,尤其近來三灣發展有機茶、有機咖啡及蔬菜等領域,讓學生學習無毒農業,拉近農業與人的關係。

茶農廖盛榮頂著豔陽,一一發給斗笠,帶學生到茶園學習辨識一心二葉的茶菁。他說,4斤的茶菁經過日光凋萎、室內靜置攪拌、殺菁、揉捻、乾燥等過程,最後成品只有1斤,希望讓學生了解製茶業的辛苦。

第一次參與採茶的學生徐呈動作雖生嫩,但採葉速度快又有效率,頗得茶主讚賞。他說,走進茶園才知道一口茶得來不易,製茶過程一點也不輕鬆。

廖榮盛說,希望透過體驗營,讓三灣學子了解在地產業特色,以實際參與,讓學生從陌生到熟悉,為傳統產業注入新生命力。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!