韋恩
阿摩第 4 期

國二上  

90
◄ 返回列表 回覆
 0 

【情報】設國考帳戶 身障考生免重覆體檢

發表于: 2012/05/12


【原文轉自:中國時報 / 曾薏蘋】 更新日期: 2012/5/7 上午 02:14:31
為省去身心障礙者參加國考須重覆體檢的麻煩,考選部決定建置「身心障礙應考人國考帳戶」,考生只要繳交證件及相關證明,考選部便可據以建立資料,並準備專用考場、視障或聽障試題等應試「好幫手」。預計最慢今年底可建置完成。

考選部統計,每年參加高普考的身心障礙考生近三千人,還不包括各種專技、身心障礙特考等。考試時,考選部會安排醫護人員待命,也針對考生需求提供不同的試場服務。

官員舉例,維護考生權益的服務包括放大的試題和試卷、低樓層或有電梯的試場、專用桌椅及輪椅、擴視機等;另外也安排手語或專業口語溝通的監試人員或試務人員,舉大字報提示上下場鈴聲,甚至請監場人員以口述、錄影方式代為作答。

要獲得應試「好幫手」服務,考生必須取得指定醫療院所的體檢及醫師診斷證明書,報名時申請,經過「身心障礙應考人權益維護審議小組」開會認定後核准。

但不是每個身障考生都能「一舉登科」,往往要參加多次考試才能如願捧上鐵飯碗,而每參加一次國考,考生就要跑一趟醫院。考選部官員說,身障者每次出門體檢要叫復康巴士,還要人協助陪伴,十分不便。因此考選部決定為身障考生設置「身心障礙應考人國考帳戶」。

考選部官員表示,身障考生第一次報考時,若通過審議小組認定,所有資料將被記錄在專屬的國考帳戶裡。下次報考,考選部只要透過帳戶的記錄,就可比照提供相同服務,毋需每次報考都要重覆體檢。這項措施最慢今年底便可建置完成。

考選部官員也提醒,帳戶設置通常是針對永久無法回復的身障狀況,至於領取有期限之身心障礙手冊者,期限一到就要重新申請,以維護公平性。

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!