Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239398
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】試卷申請閱覽 考委想翻案

發表于: 2015/01/22


聯合報 記者陳智華、董俞佳/台北報導

立法院司法及法制委員會去年12月29日初審通過典試法修正草案,開放應考人可以申請閱覽試卷,但該案最近在考試院會引起考委重視,討論近兩小時,不少考委認為茲事體大,不贊成開放,要求考選部長進行黨團協商翻案。

典試法修正內容包括為擴大題庫試題來源,增列得公開徵求、交換或購置國內外試題,及不影響考試客觀與公平前提下,讓國家考試資訊公開,開放應考人得申請閱覽試卷,但不能有抄寫、複印、攝影、讀誦錄音或其他複製行為。

考選部部長董保城曾指出,典試法修正將有助於大幅提升各種考試信度及效度,尤其開放應考人得申請閱覽試卷,是近年來國考改革中最重大的突破,未來對於國考閱卷委員有一定程度提醒作用,有助於提升閱卷品質,確保國考公平、公正、公開。

但考試院會中,考委對此砲聲隆隆,有考委指出,去年國考近54萬人報考,即使只有1%的人申請閱卷,也可能造成行政上很大的負擔。

也有考委表示,現在科技進步,擔心考卷可能被拍下來;此外,申論題評分主觀,開放閱覽試卷,恐阻卻有經驗的老師將來不願出題和閱卷等。

考生則普遍贊同開放申請閱覽試卷,汪姓考生表示,如此可以知道自己的考卷是如何被改,上榜者會想知道自己為什麼寫得好,落榜者也會想知道自己哪裡不足。

考生們也表示,開放閱覽試卷後如認為給分不合理,是否有任何救濟?不然只是看完試卷,發現不合理卻未能提供處理方法,會產生更多爭議。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!