Reui Fen Huang
阿摩第 5 期

大一上  

5468
◄ 返回列表 回覆
 0 

【特教】試比較Freud的性發展階段和Erikson的心理社會理論的異同點?其理論對教育的啟示為何?

發表于: 2013/05/01


EriksonFreud皆將人生的發展分為許多不同的階段。 Freud性發展的五個階段是由嬰兒時期到青少年時,強調性本能是重要的心理能量來源,雖著各個階段的發展,性本能會透過身體上不同的不未來獲得滿足。和Freudo 非常強調嬰兒期兒童時的經驗不同,Erikson的心理社會理論歷經了整個人生過程,共分為八個階段,由於個人身心發展的特徵及社會文化的要求不同,在每一個階段都有其獨特的發展任務和危機,如果個體能克服危機,便會順利地進展至下一個階段,反之則會產生負向的特質。和Freud相較,Erikson較為強調社會環境的重要性,他認為發展是個體內在本能和外在社會需求互動下的結果。此外,兒童能夠主動的適應外在環境、而非被動地受制於環境,也就是說,每個人都有解決發展解決危機的機會。最後,Erikson非常強調「自我」的角色和人類理性的層面,而非如Freud所強調的「本我」、非理性成分。

 


 

對教育的啟示

 
Freud
1.
心理分析論揭示嬰幼兒童期是人格發展的關鍵期,許多變態行為或心理疾病,均於幼年種其根苗;另外心理分析學者對於問題少年的研究,亦發現許多不良行為,亦都源於幼年階段。所以幼年時期的教育與教養方式極為重要,是個人學習生涯與正常發展的奠基階段。父母如具有正確的認知,並施予合理的期望與適切的管教方式,將甚有利於兒童人格的正常發展。

2.心理分析論確認以往的生活經驗,對日後的行為有深切影響;也提醒教師應重視行為的歷史原由,欲充分瞭解其背景則必先建立完整的個案,由正確的個案研究,可知其因果,進而提出適宜的輔導方案,此學說提升個案資料的價值,並啟發對個案研究的重視。
 

 

Erikson
1.重視兒童早期的生活經驗。
2.重視幼兒社會心理需求的滿足與人格塑成的關係(因孩子在兒童早期會熱衷於探索自己的能力,並擴展自己的經驗範圍。在這個階段獲得認可與支持對待的兒童,可能會培養出自信及主動進取的態度。) 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!