Reui Fen Huang
阿摩第 5 期

大一上  

5418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【特教】語言教學技巧─6種對話回應法

發表于: 2013/06/03


舉例來說,如果孩子說﹕「要一個布,弄乾。」這時,你可以有好多方式來回應。

第一個方式是在孩子的話說了之後,不管他說的語句多麼不完整或不正確,我們都要對他的意向加以反應或給予滿足。也就是,在講完上面這句話之後,因為我們理解了這句話的意思,所以就給他一條抹布。
這種回答的策略就叫做「意圖滿足法」。

第二種回應的方式是,在孩子把話說完之後,老師立刻點頭或用口語(例如「嗯」、「對」等)給他肯定的信息,表示了解他的意思。
這個策略稱為「接續法」。

第三個策略是在孩子說完了話之後,老師重述整個或一半的句子。
這個策略叫做「複述法」。

第四種策略是在他說完了之後,老師重新用正確的或合適的句子再說一次,例如,可以說「要一條抹布擦桌子」。
這個策略叫做「擴充法」。

第五個回應的方式是,在他說完了那句話之後,老師在那個話題之外,延伸出新的訊息。比方說﹕「喔,要擦乾淨哦!」。
這個策略稱為「延展法」。

第六種回應的方式是,在孩子說完那句話以後,老師把這句話拆成小句子,之後再一句一句用比較長的方式連起來,例如﹕「喔!你要一條抹布,去擦乾桌子啊」。
這個方式就叫做「拆卸組裝法」。

最後一種回應的方式是在他把話說完了以後,老師改變句型,但是意思不變,再說一次,例如,「你想用抹布擦桌子」。
這種方式稱為「換句話說」。
 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!